新华网 > > 正文

"国家队"为直播行业注入正能量 塑造业界新生态

2017年03月15日 09:48:48 来源: 人民日报海外版

    2月19日,正值习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话发表一周年之际,人民日报社、中央电视台、新华社在这一天亮出了各自的媒体融合“成绩单”。其中,“移动直播”成为了各家一致的关键词。3家中央媒体同时进入移动直播领域,打响了传统媒体直播的发令枪,也拉开了媒体报道新趋势的大幕。

    移动直播新力量

    2月19日,人民日报社新媒体中心联合新浪微博、一直播建设的全国移动直播平台“人民直播”正式上线。据介绍,“人民直播”平台首批已有百余家媒体机构、政府机构、知名自媒体、名人明星等加入。平台成员将共享优质直播原创内容、全流程技术解决方案、免费的云存储和带宽支持,在内容生产和内容分发上探索全新发展路径。

    与“人民直播”同一天上线的央视新闻移动网,则专门为记者打造了移动直播平台。据央视新闻客户端文章介绍,央视新闻遍布全球的记者可以通过央视新闻移动网APP来完成现场的采集(拍摄)、编码、传输等环节。在央视新闻移动网平台上,移动直播有了一个全新的称谓:正直播。在以往移动直播基础上,进一步实现了多屏联动、互动分享、社交化的功能,力求形成“看新闻直播,就在央视新闻移动网”的传播影响力。

    同样在2月19日,新华社推出了“现场云”全国服务平台,为全国新闻媒体提供资讯直播服务和平台式支持。在为记者提供“一站式”整体解决方案的功能中,涉及直播领域的有,记者可以通过该产品实现移动直播的一站式操作与分发,甩掉传统直播的直播车、导播室,记者单兵即可发起直播,多名记者可多角度同时直播。

    3家中央媒体同时进入移动直播领域,被网友形象地称为直播“国家队”。

    媒体融合新抓手

    2016年被称为直播“元年”,移动直播经历了爆发式的发展。如今,移动直播已经开始深刻影响用户获取信息的方式,它凭借时效性、互动性、娱乐性、多元性等特点,迅速赢得了广大用户的青睐。移动直播的兴起,也对新闻传播介质的变化产生了巨大影响。

    过去,由于采编流程等方面所受到的限制,与网络媒体相比,传统媒体在新闻事件的报道中存在滞后性,也很难与受众形成及时有效的互动。因此,为了充分发挥专业及资源优势,传统媒体纷纷迈出了媒体融合的步子。在直播出现之前,传统媒体的媒体融合抓手主要为“两微一端”(微博、微信、客户端),而自2016年以来,各家媒体纷纷试水直播,并针对这一新兴媒介谋篇布局,转向以直播为突破点的平台式融合。

    2016年两会期间,人民日报等媒体发起直播35场,观看人数达2578万,点赞近1.9亿;里约奥运期间,超过40家媒体直播近百场,观看人数超过5000万;G20峰会期间,央视新闻微博48小时不间断直播,观看人次达2139万,8家中央媒体及浙江本地媒体共计直播45场。

    无论是是两会、奥运会等重大事件,还是春运、开学、艺考等民生新闻,直播仿佛给受众提供了一种新的“第一现场”。移动直播真正实现了新闻生产与传播的同步进行,直播平台的互动性也使得内容生产者能够即时获取用户兴趣及关注点。传统媒体也因而能够做到“以用户为中心”,变被动为主动,并借助自身专业优势,抢占新闻传播的制高点。

    塑造业界新生态

    直播“国家队”的出现,将给直播业带来怎样的影响?

    资深媒体人信海光认为,人民直播、央视新闻移动网、新华社“现场云”刚刚诞生,在短期内还无法改变市场格局。但是从长远来看,对整个中国直播市场是一大利好。具有公信力的媒体入场,对于新业态、新形式,主流媒体体现了应有的传播自信,是积极利用,而非限制打压。同时,在主流媒体的积极介入之后,直播将出现内容上的大幅转变,资讯直播、政务直播、公益直播等正能量内容剧增,直播业也将成为严肃内容一个重要载体,而直播在整个中国媒体生态中的地位也将大幅提升。

    同时,“国家队”的入局,也将使直播成为政务信息的一大官方输送出口,成为中国老百姓喜闻乐见的新内容。新技术的启用,将使政务、公益信息的传播变得更温暖、接地气。

    面对竞争已较为激烈的直播“红海”,“国家队”正利用自身特点和优势闯出一条新路。它们的出现无疑将有利于平台的转型和内容升级,引导众多平台发挥正能量,促进直播行业稳步健康发展。(孙 懿)

【纠错】 [责任编辑: 张爽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001361296991