新华网 > > 正文

2017全国两会电视榜(6日):《湖北新闻》成黑马

2017年03月08日 14:54:53 来源: 人民网-舆情频道

  日前,由“人民网-泽传媒”共同打造的2017全国两会全网传播“省卫新闻”融合力榜单第4期揭晓。截至3月7日12时,3月6日播出的全国32家省级卫视新闻联播中,《湖北新闻》以6.2455第一次跃居榜首,《江苏新时空》《东方新闻》《安徽新闻联播》《湖南新闻联播》位列五强。

  相较于5日榜单,3月6日排名提升最为显著的是《湖南新闻联播》,提升19名,《山东新闻联播》提升15名,《吉林新闻联播》提升10名,《东方新闻》《安徽新闻联播》《福建卫视新闻》《兵团新闻联播》各提升9名,《河南新闻联播》提升8名,《北京新闻》《云南新闻联播》《青海新闻联播》各提升5名。

  《湖北新闻》报道热点有“创新驱动”“科技创新”等,其中,九位住鄂全国政协委员联名呼吁支持武汉建成国家科技创新中心的建议,被重点报道。此外,新闻还关注了履职期间心系长江流域经济社会发展和沿江百姓福祉的十二届全国人大代表唐冠军,他一共提交了八项建议,加强长江渡口渡船管理、把农村渡月纳入新农村建设体系、按照村村通建设要求加大政府投入进而实现水陆的有效覆盖等等,均获得国家的高度关注并予以采纳,推动“长江经济带”发展。

  《江苏新时空》的“小荔枝”跑两会锁定江苏团代表首场集中采访,关注生态江苏;“两会360度”报道十二届全国人大五次会议举行首场记者会,国家发改委为百姓把脉宏观经济,传递中国信心;《两会e事厅》也开始正式与观众见面。截至3月6日,《江苏新时空》“直通北京”全国两会特别报道开播以来,已有15万人参与微信摇一摇有奖互动;截至3月7日,江苏新闻微博评论数是第二名的3.69倍,点赞数是第二名的2.61倍,微信号发布文章总阅读数也高居榜首,真正实现了民意民声的有效传播。

  《东方新闻》报道内容涵盖“一带一路”“长江经济带发展”等问题,还关注“二孩”“共享单车”等民生话题,也注重“知识产权”“智能化”“科技创新”等,切中两会热点议题率最高,达75%,两会热词匹配度同样第一。

  《北京新闻》报道了专家详细解读《政府工作报告》,提出把发展成果落到增进人民福祉,并分析了有关医疗、养老、社保、蓝天保卫战、手机漫游费、棚户区改造、“三公”经费、脱贫等热点问题。北京电视台在3日至15日期间,倾力打造2017全国两会特别报道,《读懂“两会”》《大家谈“两会”》《“两会”参事谈》《热搜“两会”大数据》《“两会”海外朋友圈》《共话“京津冀”》等新闻大餐,为观众带来两会深度资讯。

  《甘肃新闻》的“两会视点”,记者采访了全国人大代表、甘肃省副省长夏红民,他分享了首届丝绸之路(敦煌)国际文博会的盛况,并就如何办好今年第二届敦煌文博会和大家共同探讨,展现了甘肃为促进民心相通和文化交流的所作出的贡献,并为2017年继续“撸起袖子加油干”鼓劲。值得一提的是,甘肃电视新闻微信公众号发布相关文章获得点赞量最高。

  《贵州新闻联播》对贵州代表团举行全体会议审议《政府工作报告》予以报道,会上就促进大数据产业发展、加大民族文化传承保护力度、进一步推动生态文明建设等提出了建议。在节目最后,还特别推广了国务院客户端,指出一枚小小的二维码传递着政府改革的决心。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361126061