新华网 > > 正文

“传统正青春”:电视剧《大唐荣耀》研讨会在京召开

2017年02月27日 17:19:53 来源: 新华网

    用青春正能量诠释中华优秀传统文化引专家关注

    2月25日,由综艺报主办的“历史剧新编 传统正青春——电视剧《大唐荣耀》创作研讨会”在北京召开,与会专家学者与《大唐荣耀》主创团队以该剧为典型案例,围绕出品方提倡的“开启中华优秀传统文化新编战略”展开讨论,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹主持了会议。

图为“历史剧新编 传统正青春——电视剧《大唐荣耀》创作研讨会”现场

    会议首先围绕中华优秀传统文化及“一带一路”文化的交融展开讨论,中国文艺评论家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授戴清,《大唐荣耀》出品公司欢瑞世纪副总裁姜磊,编剧刘芳,导演刘国楠,艺术总监潘恒生等主创人员共同探讨了《大唐荣耀》的艺术价值、叙事表达以及人物塑造等方面的创新与突破。

     据姜磊介绍,电视剧《大唐荣耀》是2017年欢瑞世纪正式开启“中华优秀传统文化新编”战略下的首部作品。未来,还将持续开发《大唐荣耀2》、《封神》、《白蛇传说》、《天下长安》等以优秀传统文化为创作原点的作品。他表示,希望能够用现代化的手法和当代年轻人的审美眼光来发掘中国传统文化中优秀的文学作品,赋于其新的能量和价值。

     编剧刘芳表示,《大唐荣耀》最初的定位是青春传奇历史剧,但不仅仅是想做古装偶像剧,也不是严肃的正剧,而是“希望在这两者之间寻找个平衡”。编剧李惠敏介绍,她的创作思路就是要让笔下的人物能够真实活在这个时代中,同时把人物和整个历史过程紧紧勾连起来,最后将故事推向家国天下的大格局。

     尹鸿认为《大唐荣耀》选择了中唐——“安史之乱”带来的唐代转折时期,提供了新的认知角度,反映出了对历史题材书写的多样性。他认为当外部架构比较充分时,内部的人物架构方面还要下功夫。

     在第二个主题——多屏互动带给制播双方的传播价值和商业价值环节中,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋,中国传媒大学影视艺术学院教授刘晔原,新浪微博电视合作总监郭宏,云合数据CEO李雪琳进行了数据方面的分析和传播价值、商业价值的探讨。

     郭宏说:“《大唐荣耀》通过精良的制作、演员的演技以及紧凑的剧情支撑起来了。”从微博数据来看,微博讨论《大唐荣耀》主话题阅读量22.8亿,相关话题数量将近200万,从开播到现在35次登上热搜榜,搜索热度达到4.2亿。有2万多条在微博上原发的短视频,总体播放量8.9亿。同时剧中的新人演员也在微博上“火”了。任嘉伦、景甜等的微博粉丝增长量总共已超过300多万。

    北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋认为《大唐荣耀》之所以能得到市场和粉丝的肯定,可以概括为“三个结合”:主流价值和主流观众的结合;思想与品质的结合;创作契口和商业契口的结合。他表示期待欢瑞世纪可以拿出对《大唐荣耀》的精气神接着打磨,在品质上进一步提升。

    来自人民日报海外版文艺部主任刘琼,光明日报高级编辑、文艺部副主任李春利,就年轻受众的影视剧创作方法进行了不同角度的阐述。

    《综艺报》社社长王卫平概括指出影视剧创作需要处理好六个关系:年轻化与老少皆宜之间的关系;历史剧与当代话语表达之间的关系;电影与电视剧创作转换的关系;新媒体与传统媒体之间的关系;作品即时走红与拥有长久生命力的关系;商业元素与文化情怀的关系。

    《大唐荣耀》是由欢瑞世纪出品的电视剧,改编自沧溟水的小说《大唐后妃传之珍珠传奇》,讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。

    该剧创作团队集结了行业中经验丰富的创作者,制片人钟聪海曾担任过《麻雀》等多部热门剧集的制片人;导演刘国楠参与创作了《满城尽带黄金甲》、《英雄》、《孔雀》等多部知名电影;艺术总监潘恒生不仅担任过奥斯卡评委,还指导过《功夫》、《大话西游》等众多经典电影作品;美术指导霍廷霄指导过电影《英雄》等多部经典电影,被称为张艺谋御用美术师的他也是首次为电视剧进行美术指导;造型指导侯云怡曾创作的多部影视作品《汉武大帝》、《武媚娘传奇》等都在业内赢得肯定。

    《大唐荣耀》自2017年大年初二开播以来,腾讯视频播放量已突破30亿;新媒体指数热度持续飙升,多次占据微博热门话题榜和热搜;《大唐荣耀》主演景甜、任嘉伦等艺人的新媒体指数也持续多日占据艺人新媒体指数榜,被网友广泛搜索。此外在播出渠道上,欢瑞世纪联手北京卫视、安徽卫视、腾讯视频打造“欢瑞剧场”,深入推进会员付费和周播模式。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861360885671