新华网 > > 正文

国乐大师方锦龙在汪昱庭故居演绎《霸王卸甲》

2017年02月09日 11:11:23 来源: 新华网

  2月5日下午,国内著名的琵琶演奏家、国乐大师方锦龙一行十余人来到近代琵琶艺术一代宗师、上海汪派琵琶创始人汪昱庭的故乡休宁县板桥乡杨林湾村,拜谒汪昱庭的故居,并在“继志堂”内现场演奏了汪派琵琶的经典曲目《霸王卸甲》。

方锦龙先生在汪昱庭故居内参观.jpg

    杨林湾村,位于安徽省休宁县到江西省婺源县的松珍公路旁,虽然2014年就被列入安徽省第一批传统村落名录,但在古村落众多的黄山市,并没有太大的名气。但是在145年前,这里诞生了后来被尊奉为汪派(也称上海派)琵琶的创始人汪昱庭(1872-1951)。

汪派鼻祖汪昱庭

    方锦龙是当代五弦琵琶的代表人物,中国孔子基金会礼乐大使,中国琵琶学会常务理事,曾获首届中国艺术节金奖。方锦龙在学艺过程中,曾向汪派琵琶的第三代弟子李光祖学过琵琶名曲《霸王卸甲》,由此结下了与汪派琵琶的渊源。

    方锦龙说:“目前国内五大琵琶流派中,汪派琵琶是成就最高、影响力最大的流派之一,出了一大批的高手,弟子如云,大多为国内一流院校的知名教授和演奏家。汪昱庭先生是非常了不起的一代琵琶艺术大师,我对汪先生非常崇敬。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861360433361