新华网 > > 正文

网上书店"春节不打烊" 文教类图书销售最火

2017年02月07日 16:35:55 来源: 中国新闻出版广电报

 

    网上书店策划了很多优惠活动吸引读者。资料图片

    如今,文化过年、读书过年越来越成为人们春节假期选择的文化休闲方式,既滋养了心灵,更增智增惠,可谓有益身心。关注众多读者的阅读需求和选择,春节期间,电商们纷纷备货,“春节不打烊,文化过新年”也成为其倡导的购书方式。

    打折促销依然唱主角

    春节期间,开展各类主题丰富的图书打折促销活动,已成为电商企业吸引读者购书、增强用户黏性的一种有效手段。四川文轩在线电子商务有限公司副总经理兼文轩网事业部总经理陈婷婷在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,今年春节前文轩在线推出了“过年啦,回家过个书香年”“读书就要读好书——2016年文轩好书畅销榜”“寒假读读这类书,开学省心一大半”等丰富多彩的专题活动,“同时搭配打折、满省、随机送购物券等促销活动,刺激用户购买”。

    “2017年,文轩在线春节期间销售同比上升35%,移动端流量占比高达90%以上。”陈婷婷告诉记者,这一数据也说明春节长假期间,用户的碎片化时间更多,会更喜欢选择手机等移动设备购书。

    “今年春节与去年春节相比,京东图书文娱业务部销售码洋增幅近40%。”京东图书文娱业务部总经理杨海峰告诉记者,其中,销售数量位居前五位的图书分别是《未来简史》《浮生六记》《人类简史》《解忧杂货店》《摆渡人》。

    据杨海峰介绍,今年春节期间,京东图书文娱业务部主推“把京东带回家”的促销活动。其中,如30万种图书满3件打7折,同时叠加力度不等的优惠券活动;新春好书推荐活动,每满99元减20元;京东自营音像品类春节期间“新春年货,欢喜抢囤”满100元立减20元,叠券更惊喜;电子书“年味阅出来”部分选品10元3件。“促销图书品类包含各个品类,如少儿、文学、社科等,以满足不同读者的阅读需求。”

    文教类图书销售最火

    伴随着科技发展以及人们阅读消费习惯的改变,越来越多的人开始选择春节期间购书,欢度文化春节。电商的销售数据也证明了这一点。“根据文轩在线多年春节期间的销售数据统计,越来越多的用户会选择在春节期间购物。”陈婷婷告诉记者,以除夕当天为例,2014年及之前用户基本不会选择在当天购书,2015年—2016年逐渐有部分用户会在当天下单,“2017年受用户习惯的影响和文轩在线促销活动的刺激,除夕当天文轩在线销售近百万码洋”。

    杨海峰向记者介绍道,从京东图书文娱业务部销售情况来看,春节前一周左右,大家陆续踏上归途,销售开始变缓,大年三十当天是今年1月销售金额最低的一天。从初一开始,销量逐步回升。大年初一的销售数量比大年三十提升了50%。

    “今年春节7天假期里,销售最好的是文教类图书,其次是文学书、少儿书和生活艺术类图书。文教类图书热销品种,主要是有关教育部推荐新课标同步课外阅读,如《海底两万里》、《骆驼祥子》、四大名著等。《亲近母语·日有所诵》系列图书也在热销书单之列。”杨海峰表示,根据销售可以看出,文教类图书热销品种也多是青少年读物。“现在青少年和少儿书市场越发火热,市场还有很多潜力可挖。”

    用户购买需求是关键

    对于电商企业而言,该如何充分抓住时机,备战春节期间的图书市场销售?陈婷婷告诉记者,春节期间由于受快递公司停运、到货时间延迟等影响,电商企业一般在腊月二十左右销售开始逐步下降,除夕降至最低,春节后会逐渐上升,春节假期结束后会出现销售的集中爆发。“因此,春节假期的销售关键是抓住节前备书和节后开学季的销售高峰期,并在春节期间开展促销活动刺激消费者购买。”

    陈婷婷表示,通过对历年春节期间的用户购买数据分析,文轩在线总结出用户购书的用途和集中范围,“节前消费多集中于学生寒假用书、春节长假期间阅读用书准备、礼品赠书,节后则集中于开学季中的工具书、辅导用书等”。据陈婷婷介绍,针对即将到来的开学季销售高峰,文轩在线策划了“领跑新学期”的促销活动,根据用户购物需求,设置了中小学教辅、外语考试、专业教材、精品童书、大众阅读等分会场,并早已在商品备货、营销推广、促销活动策划、页面设计、客服准备、物流安排等方面做好了准备以迎接挑战。

    在杨海峰看来,电商企业在考虑春节图书市场的时候,主要考虑春节购物的人群需要,“我们认为主要是礼品书和休闲类读物。从销售数据也可以看出,春节走亲访友,幼儿和学生群体礼品图书大受欢迎,成为图书消费主力”。(记者 李婧璇)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861360381881