新华网 > > 正文

2016年中华文化人物提名: 摄影师顾莹

2016年12月30日 16:53:24 来源: 北方网

  工作照

  摄影作品

  她,用自己的生命,用智心锐眼,贯微动密地理性注视着另一群生命。

  她,娇小文弱,却能背起沉重的摄影行囊,在野生世界里无畏地穿行。

  她,是一个对生命和自然有着深重思考的行摄者,也是一位热爱自然、崇敬生命的“光影记录者”。

  她,叫顾莹,一个无畏而行、理性而思的摄影人,挑战过“三极(南极、北极、青藏高原无人区)”的女性野生动物摄影师。

  她的脚迹在短短5年多时间里遍及七大洲。她用眼睛,更用心灵,与帝企鹅、北极熊、藏羚羊……自然生灵对话,用镜头述说着一个个生命和生灵的故事。

  她的镜头里记录下千万个野生生命的影像,每一张都透出生命的沉重,沉甸甸的,让你的心灵不知不觉地为之震颤。

  在今年第16届中国平遥国际摄影大展上,顾莹凭借《角落里的生命——生息在地球三极》一举斩获平遥国际摄影大展优秀摄影师评审委员会大奖。她将南极、北极、“第三极”青藏高原的最具代表性动物:帝企鹅、北极熊、藏羚羊呈现在大众视线前,在打动评委的同时,也带给观者强烈的心灵震撼。

  她的影像世界里,不断演绎着生命的脆弱和坚强、毁灭与希望。那些在劣境下繁衍、生息或者挣扎、夭亡的野生生命,在她的镜头里,以震颤的真实表现出悲怆性的美感——生为希望、死为墓碑。

  地球上的每一种生灵都是历尽大自然严苛的选项进化而来,然而人类在现代社会里却要成为对生灵予夺生杀的主宰,为此有多少野生生灵生存于绝境。顾莹的那些惊鸿影像,不仅是隐喻生灵对人的畏惧,更是对人类摧残自然、戕害生灵的控诉。

  由于人类对大自然的无度开发,对物种栖息地的肆意侵占,导致同为地球主人的野生生物只能苟延于地球的角落,甚至无处藏身。顾莹说,在南纬78°附近的南极大陆深处,有近20天时间,她与帝企鹅朝夕相处、相亲相伴,“我的生命被它们必须承受的严酷环境所体现出的坚毅顽强的生命力所洗礼。”

  顾莹走近憨态可掬的帝企鹅,与这些可爱的“绅士”亲密接触,不仅领略了大自然的暴虐,也亲历目睹了生命的坚强与无助。

  “每一场暴风雪过后,成年帝企鹅的身边都会留下很多小帝企鹅的遗体。帝企鹅的存活率仅为百分之二三十。”顾莹说,她拍了不少野生动物,唯独帝企鹅这个“社会群体”,像一群和蔼的路人,对人类毫无戒备,走上前来与你“一见如故”,而它们的生存环境、生存方式、种群关系、死亡等关乎它们生命的一切,无不触及心灵深处。

  “触及心灵”,这是顾莹影像感动人心的终极秘籍。然而,并不是所有的摄影师都是一个映像世界的成功的心灵捕手,但是顾莹,做到了!

  作为一个拍摄野生生物的摄影师,顾莹的光影世界里从来没有“卑微”二字。地球上的任何生命都是平等的、都是被尊敬的,都是鲜血涌动的活生生的生灵。在顾莹悉心观察的所有生灵里,她最钟情鸟。

  自由飞翔的鸟,就像一个个纯洁有灵的天使,穿梭于天空与大地之间。而这,正是顾莹所向往的。

  “飞翔”二字,对于顾莹而言,不仅仅是她孩提时就萌生的梦想,更成为她长大以后恋恋不忘的执念。

  她是空军的后代,追随从军的父母在大山里长大,对自然、对蓝天、对飞翔、对自由都有着一种迥然不群的期许,那是一种对“高度”的信仰和追求。她敬畏这种“高度”,正如她敬畏所有生命一样。因为这“高度”,恰恰是一个有头脑的理性的人审慎思考世界的深度。

  顾莹曾经痴迷于飞行,自诩为“女鸟人”。

  她曾是中国滑翔伞国家队队员,四次获得全国滑翔伞女子冠军,是第一位创造中国女子滑翔伞点对点直线越野百公里纪录者。但是,在一次滑翔伞国家队集训时,她失速坠地。意外折翼,让她暂别了所向往的蓝天。

  然而,对大自然、对蓝天、对飞翔始终心向往之的她,从没有放弃心中的那个“高度”。她把对天空对自由的梦想,融入到她以后对鸟类的关注中。她的摄影之路就是从拍摄飞鸟而始。

  鸟儿在天空自由无疆地飞翔,她的心也随着鸟儿的翅膀飞向无涯穹苍。每按下快门的一刻,都是心灵深处对自由的一次释放和向往。

  自2011年开始鸟类摄影以来,顾莹已经拍摄世界上1000多种鸟类,作品被收录进世界权威鸟类全书《世界鸟类手册》。从此,她陆续拍摄各种野生动物,以影像记录的方式,追踪逆境生存的野生生命,唤起人类对野生生命的珍视,引起人们对自然世界的深度关注和思考。

  顾莹认为,要成为一名出色的野生动物摄影师,就要有苦行僧的毅力、科学家的精神,同时要耐得住孤独和寂寞,有常人所没有的意志与恒心,在生与死之间穿行,目睹生命来去的悲欣与自由,才能体会“生为摄者”的快乐,也才能最大程度地延展生命的价值。

  虽然暂别了蓝天,但顾莹的心里永远深藏着一双翅膀,从未停止飞翔。她的一颗自由飞翔的心,代表了一种高度——珍爱生命!还有自由、理性、执著、坚强……,正如泰戈尔说过,“天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过”。因其触及心灵的摄影作品,顾莹被提名为2016年度“中华文化人物”。

  1月11日,由中华文化促进会、凤凰卫视联合主办,深圳华侨城文化集团承办的“2016中华文化人物”颁授典礼将在深圳举行。所有候选人将荣登“2016中华文化年度人物”颁奖舞台,分享他们的心得感受,共同接受世界的喝彩。颁授典礼将由凤凰卫视和凤凰网向全世界华人观众播出。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359448711