新华网 > > 正文

报业将驶入融合发展“深水区” 要在创新中寻求突破

2016年12月28日 10:19:35 来源: 中国新闻出版广电报

    2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是报业改革创新、爬坡过坎、深化转型的攻坚之年。

    在日前召开的2017年全国报协秘书长工作会议上,中国报业协会秘书长胡怀福就当前报业发展状况、中国报协过去一年中在服务报业转型发展以及未来报业的整体走向等方面进行了回顾与预测。

    转型步伐加快,新产业增收的破题难度大

    当前,随着报业经营的原有生态被快速打破,全国报业都在大力推进经营转型和融合发展。与此相伴的是,推动报业可持续发展的各种新动力正在加速集聚。胡怀福坦言,当前报业融合发展、新产业增收的破题难度依旧非常大。

    一方面,报业传统经营岌岌可危。近几年,报业经营连续数年呈断崖式下跌,多的跌幅达70%以上,少的也达40%,全国大多数报社处于负债经营状态,一些报社不得不休刊停业。另一方面,报业新辟经营雪上加霜。不少报社在探索新的经营模式和新的经营空间过程中,存在投入大、产出小的困局,一些报社甚至为此付出了惨重的“试错”代价,使报业经营更加雪上加霜。

    在过去的一年中,中国报协大力支持报业广泛开展以创新、创造、创业为核心的“三创活动”,召开了全国党报资本运作研讨会,为报社优秀的创新、创业项目提供资本平台的支持。与此同时,还组建了中国报业体育产业联盟、中国报业旅游联盟、中国报业融合创新联盟、中国丝绸之路经济带城市报业联盟等组织,为全国报业多元发展、跨界经营提供了沟通合作的平台。胡怀福说,中国报协的当务之急就是要支持全国报业不断探索经营管理的新策略,弘扬报业经营主旋律、开辟典型引路主战区、唱响优质服务主题曲,使报协的工作在全媒体一体化发展的新阶段,能始终跟上时代发展的步伐。

    融合发展需精准,要在创新中寻求突破

    推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是党中央着眼于提升新闻舆论工作影响力、传播力、公信力所作出的重大战略部署。如今,媒体融合发展已经由粗放转入了向纵深发展的新阶段,必须进一步精准谋篇布局、科学规划实施。

    胡怀福说,如果以2014年8月中央深改小组会议通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》为节点算,2017年将是媒体融合发展最重要的“三年窗口期”。经过几年时间的探索和实践,报业必将驶入融合发展的“深水区”,竞争将更加残酷和激烈,“浑水摸鱼”已然无多大可能性。

    胡怀福认为,解决好融合的平台问题是报网实现深度融合的重要部分。报业必须加大自身改革创新的力度,逐渐适应互联网时代传播新格局,要坚持“用户为本”,多向用户提供健康有益的精神食粮,多为用户提供体贴入微、附加值高的产品或服务,以适应互联网分享经济的特点和用户需求的原则。通过全新的运营模式和经营理念,依靠创新所带来的短期优势来锁定高额的“创新”利润,增强报业新媒体平台的变现能力。

    竞争倒逼集约化,优化资源配置是关键

    从当前全国报业发展形势看,报业普遍面临着增收乏力、报业新媒体影响力还较为薄弱、深度参与互联网行业竞争能力不强等困难或困惑。

    “这无疑逼着报业向更加集约化、更具竞争力的方向发展。”胡怀福认为,随着中国经济的转型升级和“新旧动能”迭代更替,经济运行企稳回暖的趋势越来越明显。中国报业必须抓住这一有利时机,更加注重各类资源的有效配置,切实提升报业在新时期的竞争实力及影响力、公信力。

    面对即将到来的2017年,胡怀福说,中国报协将大力弘扬改革创新的时代精神和攻坚克难的实干精神,以促进报业持续提升竞争能力为抓手,引领全国报业广泛开展“三精三优”工程,即:政治方向上把握精准、融合发展上发力精准、新兴产业上布局精准;优化资源配置、优化传统产业、优化体制机制,推动报业在生态重构、转型升级、创新发展等方面取得新的突破和成就。(赵新乐)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359362901