新华网 > > 正文

党报“平行阅读”式导读的编辑策略 ——以《温州日报》一版为例

2016年12月26日 15:50:00 来源: 《中国记者》杂志

    新媒体时代,版面编辑必须大胆创新实践,推出更多别具一格、新颖独特、深受欢迎的报纸版面,才能提高报纸的吸引力和感染力,赢得读者。这其中,导读的创新,就成为地市党报一个必不可少的竞争法宝。

    头版 导读 版面创新 温州日报 视觉

    新媒介环境下,为顺应读者阅读习惯,报纸版面视觉化呈现,成为增强市场竞争力的关键所在。但有别于都市类报纸的封面化导读,地市党报如何寻求一种既能体现报道分量,又能表现版面活力的导读形式,成为各家党报版面改革的探索重点。

    近几年,《温州日报》经历多次改版,在一版导读内容和形式上作了一些卓有成效的探索和实践。通过采用“在一版看图示概要,在内版看正文详解”的“平行阅读”式导读创作概念,运用多种编排手法和版面语言,使重大主题报道达到了视觉传播与内容的完美统一,成为地市党报顺应报纸版面视觉化流行趋势的代表之一。

    一、求新求变,在突破自我中注入党报新活力

    作为党报一版的版面编辑,面对市领导活动报道的稿件,内心常常是矛盾的。一方面,若当天市领导活动报道过多的话,那么当天版面的内容是不愁,但版面能够操作的空间却很少了,想做点自选动作的可能性几乎没有;但另一方面,若当天市领导活动报道没有的话,那么一版选择什么样的稿件刊发,尤其是头条的位置,让位给什么样的内容,就成为一个很现实又迫切的难题。回顾这几年《温州日报》荣获浙江新闻奖的一版作品,均是基于市里规定动作较少的情况下,编辑主动求新求变的能动性发挥。

    这其中,内容的选择,尤其是一版导读内容的创新,成为编辑主导版面制作的关键所在。比如,浙江新闻奖二等奖作品——《温州日报》2015年8月24日一版,当天见报的完整新闻稿件只有3条,总文字量约2700字,相较于正常一版用稿量4500字-5000字而言,有较大的文字缺口,同时,也意味着有很大的版面操作空间。当晚,编辑大胆求变,在版面左边5栏位置除了刊发一条倒头条稿件外,将近三分之二的版面空间,全部腾出来制作成导读,包括头条制图导读、中心图片导读和中心下方导读。

    那么问题来了,有了空间,选用什么样的内容上一版才更合适?怎样将最好的新闻做到导读区块?统观当天报纸的8个版面,确定两个本地选题:一个是2版的《新增市场主体指标“大逆转”——2015温州经济年中观察之六》,另一个是3版的《“温商回归再发力”大讨论》专版,最终选定2015温州经济年终观察之六作为头条内容。因为这既是作为民营经济发源地的温州的一个经济变化现象,同时这个现象的背后,也是市委市政府近年来主抓实体经济振兴的内容之一。因此,我们一改以往时政类稿件占据头条的局面,将这个经济类选题,以导读的形式推上了头条。

    当然,在这几年的版面实践中,《温州日报》也强调重要国内国际新闻在头版上的体现。当天晚上,新华社的一张照片吸引了编辑的眼球,即8月22日夜间至23日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会专项演练在北京天安门地区及长安街沿线举行。照片新闻性强,从照片效果本身来看,阅兵气势足,视觉效果佳,于是,头版编辑就突破常规,大胆选用国内新闻照片,作为一版的视觉中心。

    在版面编辑过程中,所有的编辑手段和表现形式,都是服务于内容的,目的是为了让内容更直观更好看地呈现于读者眼前。因此,在突破自我中探索一版的内容选择,成为打造党报新活力的有效途径。把本地发生的时政经济要闻、与群众利益息息相关的民生新闻、社会影响面广的社会新闻、社会关注度高的文体新闻等制作成导读,既能增加版面的层次和风格,也能让新闻价值和视觉美感和谐统一。

    二、不拘一格,在提炼升华中做好复制与创新

    事实上,在每天晚上的版面编辑过程中,编辑往往会遇到这样一个问题——如何更好地处理选定的头条和导读内容?以什么样的形式去包装呈现?若是新闻稿件原文在一版刊发,因为稿件文字量多、篇幅过长,往往会使整个版面过于沉重,且密密麻麻也不易引起读者的兴趣;若是采用简单地转版处理,一版刊发1000字左右然后转版,容易使稿件产生割裂感,让稿件不完整;若是只采用标题导读,又显得过轻,体现不出稿件的分量。于是,经过多年探索和实践,《温州日报》创新推出“平行阅读”式导读新模式。

    平行阅读法流行于雅思阅读,是一种“一揽子方案”,无论关键词在文章中是顺序分布,部分交叉分布或完全交叉分布,考生都可以只阅读一遍文章就把题目完成,节省了反复阅读时间。《温州日报》“平行阅读”式导读创作的灵感来源于此,希望通过对稿件内容的提炼和形式的创新,让读者即便不看正文,只看导读就能知道文章的主要内容,使之符合新媒体时代读者的阅读习惯。

    目前,从全国各大党报的导读来看,导读的内容制作主要有两种形式,一种是内版标题原封不动地“复制”,一种是另辟蹊径在内版标题的基础上再创作。在我们看来,一版编辑必须要做到熟悉利用内版新闻、原稿素材,必须能找准“新闻眼”,挖掘最能体现新闻价值和吸引人的要点、亮点,提炼加工或重新制作标题和导读内容。正是这种不拘一格的创新做法,让精彩的内容在导读里绽放,让“平行阅读”式导读真正成为读者喜爱的新闻荟萃。

    以浙江新闻奖三等奖版面——2014年8月11日《温州日报》1版为例,头条导读内容采用内版的一篇经济类新闻通讯,但在导读标题的创作和内容的摘录上,没有原文复制,而是进行了创新和改变。导读标题定为《上半年温州新增企业1.25万家,注销企业6145家,企业总数不减反增——(肩题)一增一减看温州经济结构之变(主题)》,同时,将正文中的几个新闻要素加以摘录:“个转企”成新增企业主力军;淘汰落后产能是企业退市重要原因;不能简单地只关注关闭的企业数量,更不能以输赢来对整个经济下定论。用简洁的文字,从三个层面,将温州经济结构之变的现象、原因、意义加以注释,并用一红一绿两个分别向上向下的箭头,将新设企业1.25万家、注销企业6145家加以形象地标注,让读者既明白发生了什么,更明白为什么会发生这种现象。

    “平行阅读”式导读的优点,在于用最少的文字、最精炼的图形、最清新的包装,将新闻简单化、易读化、可视化,使读者用更少的时间,去读更多的新闻,激发阅读乐趣,将阅读引向深入。

    其实,经历多次改版后,“平行阅读”式导读正被越来越多地在《温州日报》一版进行运用。结合以往的创作体会,我们认为,对稿件核心内容的解读把握、创新制作,是一个“平行阅读”式导读成功与否的关键所在。如何将内文用更精炼的文字加以概括,如何将内文中最核心的内容在一版呈现,这对编辑的新闻价值判断,提出了较高的要求。

    三、实现多赢,在跨越传统中探索一版新卖点

    新闻传播的竞争,实质上就是对受众的竞争,而这个参与竞争的过程,就是媒体向受众展示自己卖点的过程。在报纸卖点的设计上,除了强化必读性,追求人无我有、人有我优,还须创新版面语言、适应读者阅读习惯变化。近年来获奖的《温州日报》一版,在版面设计上均是大胆创新、突破常规,色彩鲜明、整体协调,构成了强烈的视觉推介效果,成为党报向受众展示自己卖点的有益探索。

    有好的内容,还需要有好的包装,如何将版面设计得更好看,这是每天晚上版面编辑过程中,版面主编和美编共同探讨的问题。通过运用制图、图片、色块、留白等编辑手段,通过对标题、核心提示、观点等元素自由组合,在极其有限的空间中千方百计实现吸引力和信息量的最大化,力求让版面更有用、更好看。

    《温州日报》2016年4月25日一版,便是通过视觉传播内容的代表之作。整个版面,左边5栏除了一个头条外,其余全是导读。其中,以制图形式对内版稿件进行“平行阅读”式导读,是当下《温州日报》探索的一个新亮点,这也成为一版在缺乏好图片时的一种版式新选择。当天的一版中心,编辑大胆采用中心制图,对2版头条稿件《我市出台产业平台整合提升三年行动计划 推动大项目向龙头平台集聚》的稿件,进行可视化导读。一版编辑在对稿件内容进行重点筛选后,将“3+12+n”产业平台布局、发展目标、3个龙头平台等内容,用简洁的文字加以提炼。整个图示采用橙色的梯形平台意象图加浅绿色工业圆形底图组合,以宽5栏的版幅,将整个稿件的内容,予以形象地展示。当日编前会评报的时候,报社同仁均表示:“只看一张图,不看正文,就可以知道文章的主要内容了,而且相对于2000多字的内文,一版整个图示不仅易于阅读,也让版面有了中心首位度!”

    与此同时,在全面“读图”时代的今天,图片的作用越来越明显。把新闻图片置于视觉中心,让其在一版“扛大梁、唱主角”已成为各地市党报的共识。在图片导读的运用上,我们力求做到新闻性与艺术性兼顾,使之凸显“三个创新”:首先是题材创新,以新闻性作为选图依据,导读与后面版面的图片不要重复使用,为读者增加信息量;其次是设计创新,重大题材可用五栏大图,可以对图片增加底纹、色块,使主题更突出;第三是处理创新,对图片进行合理的剪裁、抠图、增色块等,让图片更有现场感和震撼力。(作者:严芒芒 《温州日报》要闻版主编)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359255581