新华网 > > 正文

教授老九:中国美学“陶养”的漫画家

2016年12月23日 10:39:00 来源: 新华网

    老九简介

    老九,本名王九成,1965年生,北京人;漫画家、学者。中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长、新媒体艺术系动漫专业硕士研究生导师;北京市美学会副会长;中央电视台“国宝档案特别节目”主讲嘉宾;文化部国家动漫项目评委、北京市动漫项目专家评委、全国大学生动漫大赛评委。1986年发表漫画处女作,独创的老九集邮幽默画享誉中国集邮界、漫画界。迄今发表漫画2000余幅,多次在海内外获奖,代表作品有《老九漫画集》、《老九集邮幽默画》、《漫画红都》、《中日漫画比较》等。应邀在国家图书馆和全国几十所大学进行过学术讲座。

    新华网北京12月23日电(记者 高海英)前几天北京发布了今年首个空气重污染红色预警。在雾霾来临前夕,中国戏曲学院教学楼的上空,还依稀可见一小片蓝天白云,午后的冬日斜阳穿过弥漫的雾霾静静地洒在桌上的一摞漫画书上。记者来到位于北京南部的中国戏曲学院,采访了我国著名漫画家、中国戏曲学院教授王九成,也就是业界熟知的“老九”。

    采访首先从现场墙上挂着的三幅跟梅兰芳有关的画徐徐展开,像一次良师益友之间的聊天,更像从线上走到线下的一堂美学课。由画及人、由人及艺术,老九说,艺术拼到最后不是技术,而是文化修养。

    漫画人生拉开序幕 深扎艺术的土壤

    1965年4月13日,老九出生在北京市房山区窦店村一座破旧的老房子里,在这里度过了不堪回首的童年。1983年9月,老九以优异的成绩考入北京师范学院,至此他崭新多彩的人生拉开序幕。

1986年5月,老九的《瞧你给我做的作业全错了!》在北京晚报发表。

    “我直到上了大学才开始学绘画。”老九的专业不是画画,但他从小对画画有兴趣。老九说,那时候他每周骑着自行车背着画板去西单学画画,在这过程中逐渐开始专攻漫画。他对图书馆的情感特别深,大学四年他把学院图书馆里所有涉及漫画、幽默、喜剧类的书报资料全都看了。漫画是喜剧的艺术,大学里老九还学了四年的相声,“怎么幽默怎么抖包袱,无非一个是舞台的一个是平面的,这些都是相通的。”1986年5月,老九的《瞧你给我做的作业全错了!》在北京晚报发表。

1987年6月,漫画大师华君武出席“王九成漫画展”开幕式。

    1987年,还是学生的老九举办了第一场个人画展。最令他喜出望外的是我国漫画界泰斗华君武也来了。老九说自己很幸运,但也不是偶然的,因为他是当时在校大学生里第一个办个人漫画展的,所以得到时任中国美协书记处书记华君武等人的支持。“我都不认识他们,就是把请柬给他们寄去,结果他们都来了。什么都没有就喝了一口水,六月天很热的,来的时候满头大汗,‘神’一样的出现了。”这一幕,30年过去了老九还记忆犹新。“有大师的加持就不一样,立刻头戴顶光,就跟神剧一样,我就从菜鸟出师了。”老九笑着说。

    从此老九一发不可收拾,陆续发表了很多作品。那时候一张漫画稿费也多,一张画15块钱,那个年代国家给大学生一个月的生活费也不过18块钱,这也是老九漫画事业“可持续发展”的重要保障。

    “我能出来,是很多老师朋友的帮忙。有名人,更多是普通人。很多热心邮友没有任何代价就为我办画展。这就是艺术的土壤。” 老九感慨地说。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001294174511