新华网 > > 正文

“好记者讲好故事”巡讲走进湖北、内蒙古、福建:传递不灭的初心和前行的力量

2016年12月21日 14:54:58 来源: 中国记协网

   编者按:好故事讲到哪里,感动和力量就带到哪里。12月19日,第三届“好记者讲好故事”巡讲团三路“好记者”分别走进湖北武汉、内蒙古呼和浩特、福建厦门,为当地新闻媒体编辑记者和新闻院校师生带去了“好故事”。他们的故事,有宏大的叙述,也有平凡的回忆,有的激荡人心,有的催人泪下,都传递着满满的正能量,也深深打动着台下的听众。

   “好记者”讲述不灭的初心

   第一路 湖北武汉

   10位“好记者”走进湖北省广播电视台和武汉大学新闻与传播学院,为210位湖北新闻工作者和300多名师生讲记者故事,谈采访过程,说内心感受。

   “我们用融化在血液里的中国基因,做好中国表达,传播好中国声音。这是我们的天职,更是本分。”新华社记者淩朔结合自身国际新闻报道经历分享了他的深刻体会;

   中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目记者蔡丽娜讲述了她在遥远的边境线上,在行走中记录着西藏阿里执勤点士兵的坚守与担当,更用镜头传递着新闻工作的力量与坚持。

   ……

   第二路 内蒙古呼和浩特

   9位“好记者”为内蒙古自治区及中央驻内蒙古主要新闻单位编辑记者、驻呼高校新闻院系师生400余人作报告。

   新疆经济报社记者热依达讲述了在河南、北京、浙江、广东等地采访报道这些地方为新疆少数民族群众工作、生活服务的故事,并从故事中领悟出“船的力量在帆上,人的力量在心上”的道理;

   人民日报社人民网网络电视部主持人许博讲述了多次深入贫困山区采访,讲述老百姓自己的故事,用网络报道搭建党和人民新闻连心桥的故事。在她心中,习近平总书记的“一封特殊的回信”让她终身难忘;

   辽宁日报社记者高爽与同事用了3个月时间重走长征路,走遍19个省市,行程6万多公里,古田、瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡都留下他们的足迹;

   广西电视台新闻中心外联部副主管满熠带来的是自己经历“上天入地”生死考验,奋战在突发事件采访第一线的难忘经历。

   ……

   第三路 福建厦门

   9位“好记者”先后在厦门日报社和厦门大学,为厦门各新闻单位的采编人员和高校新闻传播学院师生代表等400余人,分享了他们在新闻采写过程中的亲身经历和所思所得。

   中国国际广播电台土耳其节目制作室节目总监汤剑昆讲述了自己离家7000公里,在1500个日夜里,在土耳其这个西方舆论角力的主战场,主动发声,不失时机传递中国声音的故事;

   重庆广播电视总台穆克非深情讲述了两位同事将年轻的生命定格在蓝天里,化作两只折翅蓝天的雄鹰,用生命诠释了新闻人守护使命的忠诚;

   一组报道激发了一座城市爱的本能,让一个拥有三胞胎脑瘫患儿的家庭受到关注,孩子们在好心人的帮助下接受治疗学会了走路,哈尔滨日报记者王鸿凌的这份经历让她感到一名记者笔下流淌的永远是爱和责任;

   楚天都市报社会部副主任陈凌墨从武昌鱼、中华鲟的故事讲起,带来有关长江生态保护的沉重命题,这个深入一线做了大量深度报道的记者,用媒体人的坚定努力推动相关问题的解决;

   四川广播电视台主持人李丹走进大凉山,记录下当地孩子缺衣少穿、就学困难的情况,新闻发出后受到各界关注,她带着好心人资助的物品还有山里孩子从未见过的滑梯再回大凉山。

   ……

   “好故事”传递满满正能量

   台上,三路“好记者”从不同角度讲述一个个新闻背后精彩、感人的故事。鲜活的细节、平凡的人物、真挚的情感……触动着台下每一位编辑记者和新闻院校师生的内心,“好记者”们的专业精神和淳朴作风,也感染着在场的每一位听众。

   广大编辑记者表示,在收获同行经验和经历的同时,深刻地体会到自己践行社会主义核心价值观,传播社会正能量的责任与担当。

   湖北之声记者李丽说:今天这10位好记者讲的好故事,让我特别感动。尤其是他们身上表现出来的那种敬业专业的精神。作为同行,在今后的工作中,我也会继续深入基层,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,推出更多有思想、有温度、有品质的作品。讲出更多来源一线的好故事,争做优秀新闻工作者。

   湖北经视主持人栾颖说:“好记者讲好故事”要在“好”上下功夫,既要讲“好故事”,更要讲好“故事”,要有好内容也要有好形式,内容上讲好“三国故事”——国家故事、国民故事、国际故事,形式上用理念、仪式、符号和信仰,讲出故事的广度、深度和温度。

   湖北之声主持人简然说:从第一届在台上讲,到这三年不断地听好记者们讲,真诚地感受到:记者要始终“有爱、有趣、有用”。“有爱”才会用心、动情去关注;“有趣”才会擅长捕捉,发现亮点;“有用”才能有思考、有逻辑、有建设性地去推动社会的进步。好记者,你的故事请一直讲下去,我们要在这些好故事中携手成长,见证中国梦的实现!

   厦门日报社新闻采访中心首席记者蓝碧霞说:听了这场报告,我落泪了。最打动人心的内容来自基层。

   厦门晚报社要闻部副主任杜世成说:在厦门这座不大的城市,同行总是困惑线索来源偏少,很难出好新闻,但是今天我深受启发。好记者从细微处发现线索,挖掘最感人的故事,使新闻触及人们灵魂深处最柔软的部分。

   内蒙古日报社记者陈春艳说:巡讲团的演讲让我的内心深受震撼,他们是我们学习的榜样。作品为一名党报记者,我要向好记者们学习,不忘初心,勤奋工作,讲好内蒙古故事,为社会传递正能量。

   “好记者讲好故事”巡讲活动还分别走进武汉大学、厦门大学,为新闻传播学院的师生上了一堂生动的新闻实践课。

   老师和同学们被这些中国故事深深感动,也深受教育。很多同学表示,他们从这些故事中找到了对新闻理想执著追求的力量,找到了对新闻职业认同崇敬的共鸣,回归初心之余,也汲取了今后继续前进的动力。

   武汉大学新闻与传播学院副院长强月新在活动结束的点评中用“正能量的主题、鲜活的细节、高超的演讲艺术”对巡讲活动进行了高度评价,并鼓励同学们向“好记者”们学习。

   “我经常纠结于一个问题,一个记者的职责何在?”厦门大学新闻传播学院2015级学生吴妍萱说,“听了他们的演讲,我突然明白,当一个记者在基层行走,在采访中落泪,不由自主道出那么一句:我能为他们做什么?而我又做了什么?就足以道明记者这一行业存在的意义。”

   现场观众的共鸣与好评,更激发了“好记者”们对职业的思考和热爱,他们的微信朋友圈里散发着不灭的初心和前行的力量。

   本文根据光明日报、福建日报、内蒙古日报、厦门日报、武汉大学新闻与传播学院官网等相关报道整理,转发请注明来源。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359229121