新华网 > > 正文

理论文章如何越“走”越“宽广”

2016年12月20日 16:53:07 来源: 《青年记者》杂志

    理论文章是报纸中的一种重要体裁,面向社会大众,阐释马克思主义理论、党的路线方针政策、中国特色社会主义理论等,如今拓展到经济、社会、文化等方面,是关于社会发展问题、规律认知的一种思想交流。如何认识理论文章?理论文章怎样才能以理服人、增强吸引力?记者就相关问题访谈了中国人民大学新闻学院教授陈力丹、武汉大学马克思主义学院教授陈曙光、重庆日报理论评论部主任单士兵。

    如何认识理论文章

    记者:报纸发表理论文章由来已久,陈力丹教授2001年曾在《新闻界》刊文指出“党的机关报设有理论版,这是自1942年延安《解放日报》改版以来的传统”。但是,目前对理论文章似乎没有严格、统一的定义,我们如何认识理论文章?理论文章与学术论文、评论的区别是什么?

    陈力丹:我国报纸上的理论文章不是学术意义上的理论研究文章,而是对党的纲领、路线和各项政策的阐释。报纸上的时事评论,一般是对刚发生的新闻事实的评论,属于一种新闻体裁,但多少可以有一些作者自己的判断和评价,目的在于进一步阐释新闻,帮助人们认识新闻事实;报纸上的理论文章也有一些时效性,但没有时事评论的时效性那样强,是对一段时期内某方面党的理论和政策的阐释。

    单士兵:对“理论”这个概念进行解释,就和如何看待“文化”这个大词一样,人们能给出成百上千种说法。“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”在不同人眼中,对“理论”的内涵和外延、深度和广度,理解得都可能不一样。很多人把理论文章局限在对马克思主义理论、党和国家的重大方针政策进行解读的范畴,停留在对当前的思想领域里的热点进行深度评析的层面,这是远远不够的。今天,我们应该有勇气对理论文章有更宽广深远的理解,它可以包罗的东西太多了。

    我不主张从学理层面对理论文章过度标准化、机械化地下定义。对理论文章与学术论文、评论的区别,我不太愿意进行细化。表象上看,理论文章不像学术论文那样,有着严格的学术流程,强调研究方法的运用以及大量的实验、调查和数据分析,而是更强调在某种知识体系框架下来审视问题,比如,对党和国家的政策方针进行解析,让党员干部和群众能够深入了解和接受。从目前这些文章呈现的态势来看,学术论文学术性强,特别强调学术的严谨和逻辑;理论文章政治性强,强调专业和准确。理论文章和评论的区别也很大,理论文章注重大框架,评论则注重小切口。理论文章重视宏大主题,洋洋洒洒一篇雄文;而评论往往针对新近发生的社会热点,进行观点表达,短小精悍一气呵成。仅从知识深浅、逻辑特点、文章长短来区分理论文章和评论,没有太多意义。在移动化阅读普及的今天,碎片化呈现成为常态,不必刻意过度进行文体划分。我甚至认为,理论文章完全可以用最通俗的说法来下定义,比如,凡是“讲理”的文章,都可以叫理论文章。

    陈力丹:“讲理”特别重要,对一个人如此,对一个国家亦然。不讲理,无情无义,无法无天。这个“理”,用个大词讲,就叫“理论”。单士兵主任对“理论”的理解是实在的。

    记者:陈教授说的是核心概念,单士兵主任说的是拓展概念。随着社会各个领域的发展,理论文章的概念将越来越宽泛,但其核心部分仍会是重中之重。

    30多年前,一场真理标准大讨论开启了我国的改革开放,之后报纸理论文章经过了怎样的发展演变?

    陈力丹:改革开放后,党报的理论文章在指导我国的改革方面发挥了很大的作用,很多社会观念的变化都是理论文章引领的。上世纪80年代的党报理论文章对社会的影响力度较大,至今一些文章令人记忆犹新,但后来的一些理论文章套话空话逐渐多起来,加之社会互联网化,报纸理论文章的影响力有所下降,看的人减少了。

    单士兵:改革开放以来,我国政治、经济、社会、文化不断进步,取得大繁荣大发展,背后都有相关理论在驱动。也就是说,时代发展与理论演变是相辅相成、互为支撑的。社会变得进步开放,理论也就有相应的突破发展。社会价值文化多元,理论生态就繁荣多样。改革开放30多年的历史,从一定意义上说,就是一部用中国特色社会主义理论体系武装全党的历史。理论文章的发展演变,某种意义上与中国特色社会主义理论体系的形成是高度契合的。事实上,我们党提出的重大理论政策大都以理论文章的形式进行解读。所以,改革开放以来我国社会走过怎样的道路,本身就是我国的理论文章变化的表征。

    记者:理论文章对社会的价值真的有这么大吗?理论文章对报纸本身又有什么价值?

    陈力丹:如果理论文章还按照原来的路径做下去,是没人看的了。传统媒体的文章形式必须与时俱进才行。报纸的传播形态本身已经过时,需要以新的传播形态和新的具体方式、形态来传播党的理论。

    单士兵:我常说,理论文章是“定海神针”,是社会发展的“导航仪”和“指路灯”。对报纸来说,理论文章有着极强的思想性和指导性,被称为报纸的旗帜和灵魂。没有理论支撑的报纸,再厚也是薄的。当前我国正处于社会转型期,社会结构的深刻变动和利益格局的深刻调整,导致人们的思想观念发生了深刻变化。在这个“人人都有麦克风”的时代,人们不仅强烈渴求大众媒体及时发布新闻的事件性信息,更迫切需要其传递有深度的意见性信息,理论文章的作用日益凸显。为此,理论文章要承担起重要的使命,通过宣传好党和政府的决策和部署,准确、全面传达党和政府的路线、方针、政策以及各个时期的中心任务,来凝聚改革发展的力量。此外,我认为,价值观驱动人们的生活,理论文章是价值观最关键的载体,要让人们过上经过思考的人生,不论是生活在哪个领域的人们,如果能够静下心来读读相关领域的理论文章,脚下的路一定越走越宽广。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359199281