新华网 > > 正文

党报理论宣传:契理则达,契机则妙

2016年12月20日 16:53:07 来源: 《青年记者》杂志

    人民日报是中共中央机关报,主要由新闻、评论、理论、文艺四大块组成,因新闻而亮,因评论而响,因理论而强,因文艺而广。也有人说,人民日报是评论当家、理论看家。理论宣传是人民日报的传统优势和核心优势,是人民日报办得高出一筹的关键之一。思想定则天下定,思想理论强促进党强国强民强。人民日报理论宣传属于人民日报和新闻传媒界,更是党和国家事业的一部分,是兴党兴国的重要理论资源,是强党强国的优质传播平台。

    正如毛泽东同志强调的,共产党员要像和尚念“阿弥陀佛”那样,时刻叨念争取群众。作为一名党报理论工作者,如何深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、在自己的岗位上为进一步提升党报理论宣传工作的感召力和影响力尽一己之绵力,是笔者时时刻刻要念的“阿弥陀佛”。契理契机四个字,是中华优秀传统文化中教化育人理念的重要体现。“契理则合道之言,契机则逗根之教”,契理就是有学理、合道理;契机就是因应机缘、顺势而为。契理则达,无远弗届;契机则妙,心悦诚服,理论宣传应当积极借鉴和转化这一传统思想。

    契理则达

    人们常说编辑工作是给他人做“嫁衣”,如此说来,编辑也就成了“裁缝”。裁缝是一种技艺,但是可以由艺臻道,正如《庄子》“庖丁解牛”寓言中的庖丁一般,同样是厨师,有的只是技,有的则是艺,有的进一步达到了道的高度。有一种裁缝,只知道按消费者的身材及要求的款式量体裁衣,而不问做出的衣服是否好看;另一种则不满足于做裁缝,而要做时装设计师,消费者提供的款式不理想,只要布料有潜力,就能运用自己的智慧,把它打造成受欢迎的时装。由此可见,事在人为,人能弘道,同样的活计,可以由不同境界的人做出不同的品格,这就要看裁缝是否用心以及天分如何了。

    裁缝有裁缝哲学,有裁缝之道。孟子有云:“大匠诲人,必以规矩。”明白基本的规矩,这是做好工作的前提。对于一个党报理论编辑来说,基本的规矩就是自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,吃透中央精神,把握核心要义,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,积极作为,主动作为,以实际见报文章——也就是最后的“成衣”——的好坏作为检验工作是否到位的标准。

    一要增强看齐意识。中国最古老的关于治国理政的书《尚书》有云:“一乃心力,其克有勋。”先秦诸子集大成者荀子有云:“目不能两视而明,耳不能两听而聪”。保持思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是我们党不断发展壮大的重要原因。我们党从诞生之日起,就以看齐意识厚植政治基础,凝聚起无坚不摧的强大力量,这是我们党的重要政治优势。早在1945年,毛泽东同志在党的七大预备会上就指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”回顾我们党的历史,每一次从胜利走向胜利,无不是以看齐意识引领跨越、书写辉煌。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的坚实理论基础和强大思想武器。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以取得显著成绩,开创崭新局面,最根本最重要的就在于有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。我们要胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为,要把握好宣传思想文化工作的政治导向、思想导向、文化导向、舆论导向、价值导向和审美导向。惟其如此,方能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,立根固本,矢志笃行。

    二要吃透中央精神。不被别人带沟里,才可能不把别人带沟里,不然,“盲人骑瞎马,夜半临深池”,就可能造成严重后果。学好中央文件,吃透中央精神,不能囫囵吞枣、浅尝辄止,也不能跟着感觉走、自以为是,更不能刻舟求剑、执一废百。当年,毛泽东同志就深刻批评过照猫画虎的现象:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示”就是没有吃透中央精神,就是一种要不得的形式主义。

    要吃透中央精神,把握核心要义,关键在透。习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中指出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是十八届三中全会做出的这个决定提出的一个重大理论观点。要深刻理解习近平总书记这个重要论断,就要结合我们党的历史来把握,不清楚这个观点提出的来龙去脉、时代背景及理论渊源,是谈不上真正吃透中央精神的。从“基础性作用”到“决定性作用”,虽然只有两字之变,却反映出我们党对政府与市场关系更加明确的定位,无疑是一个重大的理论突破,对于全面深化改革具有十分重要的意义。党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,党的十五大提出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,党的十六大提出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十八大提出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”,我们党对政府和市场关系的认识在不断深化。十八届三中全会对市场的定位从以往的“基础性作用”上升为“决定性作用”,凸显了我们党坚持社会主义市场经济改革方向的决心,有利于完善社会主义市场经济体制,也有利于转变经济发展方式。当然,强调市场在资源配置中起决定性作用,并不是否定政府的作用,而是为了更好地发挥政府的作用,妥善解决以往政府存在的“越位”和“缺位”、干预过多和监管不到位问题。这样结合十四大以来的论述来全面理解,才可能真正吃透中央精神,才可能把握核心要义。

    三要发挥能动作用。编辑是“裁缝”,也是“设计师”,需要“量体裁衣”,哪块“布”做“领子”,哪块“布”做“袖子”,都要自己去权衡和把握。见多识广,自然目光如炬;博闻强识,就能触类旁通;胸有丘壑,才会妙笔生花。对于理论宣传,有领导提出要“发什么,来什么”,而不能“来什么,发什么”。“发什么,来什么”与“来什么,发什么”同样是六个字,但是顺序之别体现的是截然不同的能力水平、工作机制和精神状态。“来什么,发什么”的情况下,编辑只需守“版”待“稿”,无需精心策划,这是一种被动应付的状态,这种状态下,呈现给读者的版面往往就会杂乱无章,就会看不到主题、找不到主线,更谈不上对思想舆论的积极引导;至于“发什么,来什么”,就要求编辑在吃透中央精神的前提下,对一周、一月乃至一年内要抓住的重点、设置的议题、打好的战役了然于胸,有通盘考虑,有统筹安排,并按照规划来主动约稿,引导作者撰稿,从而更好地发挥对思想舆论的引导作用。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。这就要求编辑对本职工作有足够的自觉自信,能够很好地把握中央精神,做好自己工作的“顶层设计”,有章法地工作。对于来稿,该发的发,该退的退,该改的改,以我们正在做的事情为中心,充分发挥舆论导向作用。有的时候,作者的稿子大体不差但总缺一点味道,就需要编辑给作者赠送“布料”并精心“剪裁”,最终目的就是为了制作一件完美的“成衣”。编辑又如手握百万雄兵的将军,自信地运筹帷幄、调兵遣将,从容地攻城略地、开疆拓土,与众多同仁一道,将党报理论宣传工作的感召力和影响力提升到一个新的高度。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359199071