新华网 > > 正文

《明星的诞生》:网络综艺的正确打开方式?

2016年12月15日 10:34:39 来源: 人民网

  一个实力派明星是如何养成的?由爱奇艺与拉近网娱打造的《明星的诞生》,从11月3日开始每周四中午12点在爱奇艺独家播出,每集90分钟,共12期。这档网络综艺节目定位为展现明星生存能力教育的纪实秀,意在从零开始,全面立体展现上百位演员练习生的巨星养成之路。

  不同于其他选秀综艺,《明星的诞生》抓住了普通大众的好奇心理,上演一场娱乐圈真人版“饥饿游戏”,真实地展示了要成为一个明星需要付出的代价。节目在爱奇艺的独家播放量突破2亿,微博话题阅读量3.3亿,仅仅用4期节目、吸引了大批“自来水”。(互联网词汇,指发自内心的喜爱和欣赏之情,或不由自主,或满腔热情,去义务宣传的粉丝)。有这样的成绩,源于节目对原创的坚持和节目高品质的制作标准。

  原创才是硬道理

  在这个综艺节目全面开花的时代,访谈、旅游、音乐、跳舞、游戏、亲子、明星夫妻、选秀、婚恋、脱口秀、饮食等等各种各样类型的综艺节目纷纷扎推爆出。但不难发现,综艺节目都是有套路可循的,多个综艺节目拍摄手法、人设、剧情、桥段频频撞车已是见怪不怪。

  而《明星的诞生》贵在不在题材红利上做文章,大胆独创“纪实秀”类型节目,可以看到制作方的原创信念所在。除了坚守节目制作的创新,为崛起的IP“大时代”培养更多的高质量演员,为电影、电视剧输送新鲜血液,才是节目的终极目标。

  娱乐行业这几年由于资本大举进入,发展又快又乱,行业急需变成产业,对有职业素养的艺人需求量是很大的。然而如今是“鲜肉”当道而演员奇缺,天价片酬成为一部影视作品成本的最大压力,综合因素是行业缺乏创新的动力。可无论投资方制片方还是平台方都不太敢拿出魄力来推新创新。

  拉近网娱和爱奇艺愿意拿出资源全力推新节目形态,给行业推送有职业素养和产业功底的艺人、新人。单在这一点上,就足以看出这档节目的诚意。

  点赞“旗舰级”制作水准

  相比当下众多网综为博眼球无所用其极、无底线制造话题,《明星的诞生》选择用高标准的制作向观众表达诚意。上亿投资,70%用于制作,电视综艺级别的制作成本,在网综里似乎是一个“异类”,但用总制片人尚娜的话来说,这是“先走小半步”,也是网综未来的趋势。

  再讲讲导师阵容,《明星的诞生》没有邀请当红的流量小生或空负盛名的大咖,而是以专业性为首要考量,选择影视圈各个领域最顶尖的专家,组成3大顶尖监制、5大技术指导的“3+5”王牌特工学院。金牌制片人陈祉希、中戏表演系老师苏可、演员郭京飞以及声乐、舞蹈、形体、特效妆容、化妆等方面的专业指导。名师出高徒,好制作出好节目。

  贴近年轻观众口味

  网综时代爆发,但纯网综的成功之作还多是棚内节目,以脱口秀居多,观众已经开始审美疲劳。

  《明星的诞生》从导演、后期到节目里的选手,制作团队80%由“90后”构成,这决定了节目的气质既能代表制作团队的态度,又贴近年轻观众的口味。不少观众表示节目题材新鲜、后期制作很有网感,说明“以娱乐圈为背景的职业生存”的内容是观众喜欢的。大批网友好评的背后是制作团队没日没夜的策划、剪辑。只有从前端到后台的一致坚守,捧到观众面前的,才会是一道对口味的菜。

  除了过亿的点播量,节目主题曲更被B站红人带到德国,并录制段视频上传,一夜之间登录热门榜首,热度居高不下。市场有如此大的回响,想必是对节目组最大的鼓励和支持。

  一档高投入高制作水准不一样的网综节目,有足够的资本来敲“网综”这个大门。《明星的诞生》播出至今成绩斐然,对原创的坚守、贴近年轻人的口味、电视综艺级别的制作,《明星的诞生》正在把网综带往一个正确的道路。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359072561