新华网 > > 正文

37岁记者患肝癌离世 最后一条微信还在关心留守儿童

2016年12月06日 11:10:06 来源: 长江日报

点击进入下一页

  金良珠

  江夏电视台 供图

  2日,数百名亲友和自发赶来的市民前往江夏殡仪馆,送别金良珠最后一程。从业15年,全情投入新闻事业,身患癌症仍坚守在抗洪一线,多年来,他采访的每位困难群众他都全心相帮。11月14日,这位名叫金良珠的江夏区电视记者获评我市第四季度“时代楷模——武汉精神践行者”称号。然而就在11月30日,年仅37岁的他却因患肝癌永远离开了他热爱的新闻事业。

  金良珠22岁从长沙航空维修技术学校毕业,进入江夏电视台做起了电视新闻采编工作。3年前的一次体检中,他被确诊为肝癌中晚期。今年7月,通过众筹凑齐了60万元的肝移植费用,8月1日进行了肝移植手术,然而不久后,癌细胞再次吞噬了这个坚强的生命。

  前日,金良珠曾经的搭档、制片人赵惠勋为失去了一位好伙伴深感惋惜痛心。他回忆起金良珠的一件件往事。

  2005年,金良珠在江夏一个村镇采访时,听说有个23岁小伙子患白血病卧床不起,因家中贫寒,几乎已放弃希望,金良珠和赵惠勋按照打听的地址找到了小伙子家。

  为了帮这位年轻人筹钱治病,金良珠四处奔走,跑了近一个月,联系到五六家企业和数个爱心人士,终于为小伙子凑到了五六万元,“募到一点,就往他家送一点”。

  前日,长江日报记者辗转联络上当年这位山坡街官南村的受助者袁官明。袁官明称当时自己已万般绝望,“没想到好心的记者给我送来了救命钱,我开始吃中药,居然渐渐好转”。得知金良珠患病去世,袁官明哽咽得难以言语,停顿半晌,颤抖地说:“要不是金记者帮我,我就没有今天,而我却没来得及报答他。”

  去年12月,山坡街高峰村4岁女孩陈思语和奶奶被一辆水泥搅拌车撞倒,奶奶当场死亡,陈思语身受重伤,永远失去了左边下半身。金良珠多方采访,写出多篇报道呼吁,为孩子赢得了赔偿。

  “不管什么报道,他过了眼,就是免检”

  同事眼中的金良珠,是个不折不扣的“新闻狂人”。

  今年七月抗洪期间,江夏梁子湖、斧头湖、汤逊湖全线告急。台里人手紧,身患癌症的金良珠白天一线采访,深夜伏案整理。这期间他负责的《江夏新闻》栏目共计播出防汛稿件213篇,15万字,上央视7条、省市电视台53条。

  7月5日夜,一场特大暴雨使江夏20余个社区被淹,15条城区道路瘫痪,上千门店被迫歇业。得知消息后,金良珠匆忙从家里赶往单位,发现二道口涵洞渍水已齐腰深,无法通过,他苦苦哀求一位渣土车师傅捎上他,趟过涵洞艰难赶去单位。

  同事蔡力回忆,7月的一个深夜,台里所有的记者都被派往抗洪现场,这时又出现了新险情,金良珠凌晨两点自己开车前往腾讯大道处的大桥查看水位,一个多小时后才返程。

  金良珠对工作的细致严谨近乎苛刻,同事们说,不管什么报道,交他负责就绝对可靠,“绝不会出差错,他过了眼,就是‘免检’”。

  7000位网友为他筹齐手术费

  金良珠生前曾说过,这些年来最对不起的就是家人。

  31岁的吴媛曾是金良珠的实习生,8前年他们因新闻结缘。婚后他们有了个可爱的女儿。

  吴媛告诉记者,金良珠确诊后,台领导想把他调岗到更轻松的办公室或后期岗位,但金良珠不仅拒绝了,还对自己的病情三缄其口,从不想因自己患病而被照顾。

  3年来,治疗费已将家中积蓄耗尽。7月26日深夜,吴媛在轻松筹发起网络众筹,期盼社会爱心人士伸出援手。金良珠的情况被他帮过和熟识的人转载,十多个省市,数百个县市区,近7000人伸出援手,终于募集到40万元的手术费。

  记者在殡仪馆现场见到不少自发来送金良珠的市民。其中一位83岁的摄影爱好者田云贵,十多年来常与金良珠约伴采访。得知小金病重,田云贵曾带着一份手写的捐肝协议书到金良珠的床前,希望自己的肝脏能救这个好记者。陈丹是江夏“爱心妈妈”关心留守儿童组织的成员,因金良珠的报道,更多人加入了她们的行列,她说,金记者最后一条微信,还是在转发她们的活动。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861358814261