新华网 > > 正文

新闻工作者的责任与良心

2016年11月26日 10:29:07 来源: 光明日报

  【声音】

  日前,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,对广大新闻记者提出“坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向”的希望。积极践行“四个坚持”,彰显着新闻工作者社会责任和职业良心。

  中国是13多亿人口的发展中大国,实现现代化在人类历史上没有先例可循。当前,我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,在社会转型过程中,国家安全、社会安定面临的威胁和挑战明显增多。社会舆论的众声喧哗,不仅为思想混乱提供了温床,也为敌对势力乘虚而入、混淆视听提供了条件。如何有效引导社会舆论,有力应对意识形态领域挑战,是时代对广大新闻工作者提出的严峻课题。

  回答好这一课题,新闻工作者必须清醒把握时代特征和自身职责定位。当前,信息技术飞速发展,各类信息呈几何数量增长。信息在传播过程中,一旦有媒体介入,就会产生急剧的放大效应,有力地形塑着社会价值观念和思想意识。身处“乱花渐欲迷人眼”的信息爆炸时代,以什么样的立场传播价值,用什么样的报道影响公众,考验着媒体的智慧和担当,度量着新闻工作者的社会责任和职业良心。我们社会主义国家的性质、党的性质和宗旨,决定了广大新闻工作者必须坚守党性原则和人民立场;当前正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要广大新闻工作者提供有力的思想舆论支持。只有把社会责任挺在前面、把职业道德融于血脉,广大新闻工作者才能真正得到党和人民的信赖,才能在历史伟大进程中镌刻下当代新闻人的荣光。(温飞

【纠错】 [责任编辑: 刘艳丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001358600501