新华网 > > 正文

“80后村医”贺星龙(新华全媒头条推荐)

2016年11月23日 14:22:21 来源: 新华网

 

贺星龙

一名80后村医的“逆行”

    行程40多万公里、骑坏6辆摩托车、用烂12个行医包……足以绕地球十圈的行医路上,山西大宁县80后村医贺星龙留下了许多温暖的故事。与许多年轻人不同,卫校毕业后,他与城市"逆行"——回乡当了一名村医,守着黄土,守护乡亲,一守就是16年。留守老人们逢人便夸:“星龙不是他爸妈的娃,他是我们众人的儿子。”他骑着摩托车穿行在黄土高原的沟沟梁梁,奔走黄河两岸的山村窑洞。有一次摔得差点儿没命,扶着浑身是血的贺星龙,一位大婶心痛得直掉泪:你这个娃,究竟有多急的病人呀,连自己命都不要啦?他恪守“24小时上门服务”承诺,一个电话,随叫随到,却不收出诊费;付不起药费的穷人,他从不会拒绝治疗,费用能免则免,多年欠账变成了死账;他坚持照顾13户五保户,帮助困难老人和孩子,不仅看病全免费,还贴上几万药费。回首当年从城市到乡村的“逆行”,贺星龙说不后悔:“钱是没挣下,但咱活下了4000多乡亲,值!”

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861358526511