新华网 > > 正文

“倔牛”蒋传春(湖南省衡阳市公安局推荐)

2016年11月23日 17:17:37 来源: 新华网

蒋传春

湖南衡阳第一强制隔离戒毒所“以文化人”效果好

    七年来,他和同事们一起积极探索戒毒工作新理念,在戒毒人员中推行国学教育,诚邀社会知名专家学者携手开展教育帮教、心理咨询工作,确立了“戒毒从心开始”的工作思路和“以文化人、以情感人、以业立人”的工作方法,把 “出去不再进来”作为工作目标,建立“教育、培训、再就业”长效机制。自己编印教材,制订了“七个一”学习制度,强化经典国学的熏陶,矫正扭曲的心灵,唤醒泯灭的良知,提升戒毒人员文化素养,让他们明白做人道理,尊孝道,懂廉耻,珍惜生命,敬畏法律。对戒毒成功出所人员,力所能及地帮一把,为他们联系工作,解决实际困难等。工作中有困难、有曲折,因为执着,他被同事们戏称作“倔牛”。这些工作的开展,使戒毒人员复吸率由95%下降到48%,监管安全得到了保障,增加了社会和谐稳定因素,颠覆了固有的管理模式,促使公安监所管理由“看守管理型”向“学习教育型”转型改革,得到了各部门和社会的肯定,特别是得到了戒毒人员家属的认可。

    他就是湖南省衡阳市第一强制隔离戒毒所蒋传春,该单位被公安部评为“监管文化建设示范点”,个人被衡阳市评为“双学双创先进个人”,分别荣立二等功一次,三等功五次。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861293754701