新华网 > > 正文

是“紧箍咒”还是“保驾牌”?

2016年11月17日 17:52:30 来源: 中国新闻出版广电报

  网络直播已经成为社会热词之一,在网络直播行业发展如火如荼的今天,本月初《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)的出台也引发业界一片热议。

  作为《规定》明确的规范对象,网络直播平台对于这个行业规范持何种态度?在他们的眼中,正在被各方紧盯的网络直播又会拥有怎样的未来?在日前召开的2016中国网络视频秋季高峰论坛上,他们对此作出了回答。

  直播平台越来越多,用户需要大浪淘沙。

  一些新闻发布会开始尝试网络直播。

  女孩正在进行直播。本版图片均为资料图片

  对平台规范发展利好

  “网络直播行业经过七八年的发展,如今已经有三四亿用户了,一旦有事件发生就有可能出现全面性的社会事件。”在齐齐直播事业部总经理余果看来,就网络直播行业目前的发展现状这个层面来说,需要国家进行监管,以利于行业的规范发展。

  2016年被称为网络直播元年,在这一年集中式大爆发。来疯运营总监李晨光认为,行业的爆发除了全民参与、市场需求之外,还需要资本的一致看好。几百家企业参与这样一个不算大也不算小的市场,很大一部分会逐渐流失。“政策的监管对于我们这些真正做内容、真正要做大的平台来说是一个正能量。”李晨光表示,作为平台方,希望有一个行业监管机构,来规范、加速行业的发展。

  “从经营角度来讲,政策的出台会增加行业从业者的成本,但热度传媒很欢迎这个政策”。热度传媒首席执行官邓双成这样说。在直播行业中,热度传媒是品牌直播内容提供方,也可以说是内容角色中第一家资本化的公司。这种资本化就意味着以规范化为前提,此次《规范》中提到的主播实名制以及其他方面内容,热度传媒在过去就已经形成基本运作规范。邓双成表示,公司在发展中寻找合作伙伴,不可回避的就是对行业政策的讨论。新的政策实际上是在界定平台在市场经济过程中如何规范运营,对平台的合作伙伴以及投资商来说是一种保障。

  更希望从政策看方向

  从视频网站到智能盒子再到现在火热的直播,互联网行业的发展似乎有这样一个趋势:兴起的行业在内容起来之后便进入野蛮生长阶段,进而政策层面会逐渐介入。

  “国家政策出台之后,对于野蛮生长的创业企业的转型会形成挑战,如果转型不及时的话,很可能会与最初的内容流量入口渐行渐远。”星空TV创始人蔡珩道出了他的担心。他说,做网络直播节目需要弘扬正能量,不能太无聊,通过互联网语言进行表达更符合平台方的意愿。

  对于大多数平台方来说,相较于政策所提出的种种规范,他们同样愿意看到政策提供的清晰的方向,或者说看到政策的指引性作用。余果建议,国家的政策对行业的规范可以更具引导性,可以实现向外延伸。比如,引导平台一起去做一些社会性的事情,而不是单纯限制,否则容易导致平台创造力丧失。

  李晨光对此持相同意见,他说,一线的人更清楚行业的发展现状。如果能由政府主导,网络直播行业从业者形成一个协会,对避免恶性竞争有一定效果,形成正向循环的过程。

  在蔡珩看来,国家政策对行业的支持能够起到防止劣币驱逐良币的作用,这种支持不一定完全是资金,也可以是场地支持或者资源支持等。

  看好网络直播的多元化

  尽管现在的直播行业看起来是人人追逐的蓝海,但商业瓶颈总会到来。游戏直播、综艺直播、娱乐直播……究竟哪一个会成为直播的未来,谁也不好说。

  从去年4月提出做直播,到如今直播已经成为了网易基础甚至首要战略架构,深入到每一个频道骨髓里面,用网易传媒直播中心高级总监庄笑俨的话说,网络直播出现的意义就像移动互动网的到来一样,给整个互联网带来一种全新的生态架构。

  蔡珩认为,网络直播这个行业未来的发展方向可能会是泛娱乐化。“如果大家看直播不是在地铁等车的时候,而是休息的时候主动找一些轻松的内容来看,这或许就是直播垂直内容的未来。”

  在爱奇艺高级总监、互动娱乐事业部总经理徐彬彬看来,直播最重要的就是看你在卖什么,也就是内容。“因为我们卖的是快乐,所以我认为越来越有趣的内容会赢得直播的未来。”徐彬彬说道。

  与徐彬彬不同,邓双成更看重直播的互动性。他认为,让用户参与度越来越高这种形式和模式会成为未来直播的主流模式。

  关注公众号“数娱大观”,了解更多数字出版资讯。

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001293681201