新华网 > > 正文

给孩子讲好中国故事

2016年11月11日 09:47:41 来源: 中国新闻出版广电报

  中华文明源远流长,其精神孕育了一代又一代的中华儿女。而进入现代,中国的精神也有了新的含义。想要传承与发扬中国精神,就要讲好中国故事。应该说中国精神是一座宝库,谁能挖掘得好,传递得巧,谁就能获得市场与口碑的双丰收。对此,我们的少儿图书承担着重要的责任,既要将中国精神的精髓传递出去,又要用孩子能接受的方式加以呈现。

  深挖中国元素 强调传统美德

  “中华民族有很多优良品质,勤劳、勇敢、忠诚、善良,我觉得只要是普世的文化都会得到大家的认可。”《儿童文学》原主编徐德霞在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示。长江少年儿童出版社儿童文学编辑室副主任胡同印持相同观点:“少儿图书需要呈现的中国精神应包含正义、善良、勇敢等中华民族的传统美德,以及东方文化特有的那种意蕴深厚的大爱。”他以“百年百部中国儿童文学经典书系”举例说明:“书系里面的作品,都是植根于中国文化而生发出来的原创儿童文学经典,它们的体裁虽有小说、童话、诗歌、散文之分,但内容都是取材于中华大地,讲的都是地道的中国故事。”

  目前市场上也有很多这类书籍,比如希望出版社的《中国风·节日绘本》、江苏凤凰美术出版社的“汤小团”系列图书,都以生动有趣的图书或者故事,将中国的传统文化精髓娓娓道来。

  儿童文学评论家谭旭东认为,市场上比较受欢迎的中国传统文化少儿图书有一个共性,就是对于中国特性的把握。这种把握来源于对中国人形象的了解:“从我们的外表到我们的性格,都是和其他国家有所不同。比如说我们对安稳的好日子的渴求,对平安与和平的追求。”他觉得无论是儿童绘本还是故事书,要想讲好中国故事,为中国人、中国儿童做画像是必不可少的。简而言之,就是出版者要在心中构想好中国儿童的形象。

  除了深挖中国元素、找出精髓所在,“巧挖”也很关键。徐德霞认为,当前少儿书市场存在跟风、同质化现象:“只有弄出新意,读者才会喜欢。”

  对此谭旭东表示赞同,同时他觉得现在很多所谓中国故事的图书其实并不“中国”。“有些明明是中国人物,结果非要起一个外国的名字,什么汤姆、约翰,这根本不搭边啊!”对此他觉得图书的内容与形式统一很重要:“百家姓才是我们的民族特色,我们不要把故事写得不伦不类,四不像的东西是对读者不负责。”

  徐德霞也觉得要想讲好中国故事还是用中国的方式:“比如有的故事就不适合用幻想童话,那用写实的方式表述出来就很好,儿童文学还是有一些重量为好。”

  注重差异性 共筑中国梦

  除了传统文化所蕴含的精神需要继承和发扬外,当代中国发展所体现出来的中国梦也是需要呈现和讲述的。这里面的中国故事更为生动,也更为贴近少年儿童的生活。无数少年儿童的梦想汇集在一起就是一个时代的缩影,也代表着中国未来前进的方向。

  30年前,儿童文学作家董宏猷曾出版了长篇小说《一百个中国孩子的梦》,好评如潮。30年后,他又出版了最新的小说《一百个孩子的中国梦》,重新出发,在中国梦的大背景下,去讲述中国儿童的故事。

  他认为,作家讲述当代中国故事,尤其是孩子的故事时,一定要注意差异性。城乡、年龄、精神状态在董宏猷的眼里都是差异,他觉得这种差异可以碰撞,但一定不要忽视。在他看来,孩子们是很敏锐的,他们不喜欢大而化之的东西。然而这种差异之下却有一种共性所在,那就是希望,对美好事物的追求,正所谓每个孩子都是“向阳花”,都仰慕着有阳光的地方。

  因此在他的故事里,我们可以看到有着不同背景的孩子,他们的梦境不同,但是对于真善美的追求始终没有改变。我们看到城里的孩子在乡间的嬉戏,对故乡的热爱、对美好环境的渴求跃然纸上。“我希望能够捕捉到孩子们的希望、快乐、苦恼,他们平凡而普通的中国梦。”

  董宏猷觉得要想讲述好当代的中国故事,首先要贴近孩子,不要高高在上、不要说教,“一个故事如果里面有太多的说教和道理教育,孩子会觉得枯燥、空洞而虚假。”

  徐德霞也觉得故事要贴近孩子的生活,比如说在讲述孝道方面:“现代孝道的要求和之前有很大的区别,我们更希望孩子能够倾听父母的心声,同时还能够独立自主,未来能够过好自己的生活。”所以徐德霞觉得如果出版单位出版类似图书的时候,不要忽视了当前读者所需。

  这里谭旭东也强调了一个代入感,他觉得在讲述现代中国故事的时候一定要注重孩子的代入感,让他们能够引起共鸣,“我们有时候可以跳出虚构的框架,来考虑还原现实的真实。”同时他也强调了当前榜样力量的重要性,他觉得当代少儿图书对于英雄人物图书出版还有待于加强。这种加强包含了两个层面,一个在出版数量上,另一个在出版形式上。出版数量要多一些,而在出版形式上要活一些。胡同印则觉得儿童文学的写作者要有童心和爱心,这样才能将中国故事讲好:“他们要有责任和担当,才能把正能量的、真善美的内容呈现给小读者。”

【纠错】 [责任编辑: 赵丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001358217551