新华网 > > 正文

第三届“妈妈导读师”亲子阅读情景剧秋季赛举行

2016年11月07日 14:48:56 来源: 中国教育报

  由国家新闻出版广电总局规划发展司指导,中国新闻出版传媒集团主办的第三届“妈妈导读师”亲子阅读情景剧秋季赛近日在京举行。

  中国新闻出版传媒集团董事长马国仓介绍,“妈妈导读师”活动的目标是掀起全社会的亲子阅读风潮,口号是“爸爸妈妈是最好的导读师”。活动以家庭为单位参赛,通过现场比赛与专家点评相结合的方式,教会父母鉴别儿童图书的方法、亲子阅读的技巧,以及如何逐步培养少年儿童养成良好的阅读习惯。

  在现场,最具想象力和创意表达的当属原创故事表演环节。参赛小选手家庭自带音乐、道具,运用童谣、儿歌、儿童画等多种元素,展开奇思妙想创意故事,并进行表演,充分展现了小选手们的创作能力和表演才能。

  此次比赛专门增加了少儿组,分幼儿和少儿两组进行。活动共分为亲子阅读、原创故事表演和嘉宾点评三大板块,来自幼儿组的大香蕉队、小苹果队,少儿组的阶梯队和声动九天队,用感情充沛的绘本阅读、创意十足的自编故事表演,给点评专家留下了深刻的印象。据主办方介绍,“亲子阅读”环节主要考察参赛家庭的图书选择能力,亲子阅读互动性、延展性、语言组织能力,家长对儿童心理规律的把握能力等方面,不少参赛家庭的表现赢得了专家和现场观众的一致认可。(肖林)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861358115871