新华网 > > 正文

让更多的“中国印”走向世界(行与思)

2016年11月03日 10:37:11 来源: 人民日报

  今年的奥运会上,被誉为“神奇飞鱼”的美国游泳运动员菲尔普斯肩膀等处拔火罐的印痕,随着他的成绩传遍世界,美联社、美国有线电视新闻网、英国广播公司等西方著名媒体都对此进行了报道。这让火罐及其留下的“中国印”引起了国外的广泛关注,于是,与之相关的中医药疗效又成了热议话题。

  然而,教育部中医学专业类教学指导委员会主任委员张伯礼院士却说,许多中医药的疗法解决了西医束手无策的难题,被称之为“宝贝”,可是,它们的医学标准是什么?临床指导原则是什么?这些我们都没有,或者说不清楚,阻碍了中国特色的技术走向世界。知之深者爱之切,正是张伯礼院士主持制定了我国中医学本科教育标准,此标准转化为国际标准后已经在50多个国家推广使用。张院士的理性冷静和实事求是精神令人敬佩。

  让更多的“中国印”走向世界,大学担负着重要责任,因为大学是知识、人才密集的地方。如何为中国的好理念、好知识、好技术等等制定标准并转化为国际性话语,使得国外的同行甚至更多的人读懂、接受,有很多工作要做。

  绝大多数高校在追求办学特色,其中一些学校和学科还瞄准了世界一流,世界一流有许多指标,让国外大学认可、被世界同行称赞应该是题中应有之义。中国特色、世界一流不是矛盾的,而是辩证统一的,特色被国外更多的专家学者、普通民众所接受,才能更加凸显一流。其间需要把中国的一些标准转化为世界标准,这样,就能有更多的“中国印”造福世界。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861358025841