新华网 > > 正文

糯米员工刷单骗补被判刑 成百度内部腐败重灾区

2016年09月20日 09:52:47 来源: 北京青年报

  百度通报17起内部严重违纪案件 10起涉及百度糯米

  糯米已成百度内部腐败重灾区。此次通报涉及糯米员工19人,部门包括糯米市场部、华中区、华东区、成都分公司、合肥分公司、西安分公司、上海分公司、北京分公司等。不过在案件通报中,并未公布涉案金额。

  百度昨天向全体员工通报了2016年公司内部17起严重违纪案件,共涉及30人,已全部被开除。其中10起警方已介入刑事调查,或已判处当事人有期徒刑。这些案件涉及腐败、业绩弄虚作假、违规操作,还有刷单。值得注意的是,这17起案件中有10起涉及百度糯米。百度公司表示,希望通过查处并通报这些违纪案件,警钟长鸣,提醒和警戒百度员工。

  4起案件涉及刷单骗补

  此次百度通报的17起严重违纪案件,有10起涉及百度糯米,糯米已成百度内部腐败重灾区。此次通报涉及糯米员工19人,部门包括糯米市场部、华中区、华东区、成都分公司、合肥分公司、西安分公司、上海分公司、北京分公司等。不过在案件通报中,并未公布涉案金额。

  糯米员工主要的违纪行为包括勾结外部人员为商家刷单、骗取公司补贴,有4起案件都涉及刷单骗补。据悉,团购网站百度糯米曾推出各种优惠活动鼓励消费者和店铺使用糯米平台,而一些商家正是利用了这样的空子进行刷单及虚假交易。例如百度曾在用户端补贴“首单”15元,还有过满30减20、满20元减9元等活动。也就是说,消费者实付10元,但商家端即可进账30元,这中间的差价便由百度公司来弥补。刷单便是以虚假交易骗取百度的补贴。据了解,有商户一天刷单1200单,按照每单10元盈利计算,一天光刷单收入就过万。

  数名员工刷单骗补被判有期徒刑

  根据警方透露的公开信息,曾有互联网公司员工利用职务之便,在平台上帮助3名嫌疑人注册30余家“幽灵餐厅”,通过自己的账号进行审批同意。最终,嫌疑人利用4台电脑、近200部手机以及一千多张SIM卡恶意刷单,套取网络平台高额返利。据透露,嫌疑人3天内刷了近5000单,每单金额超过1000元,其中平台补贴450元,涉案金额达到180万元。该事例可见刷单骗补的严重后果。

  从通报的信息来看,利用糯米进行腐败的员工是公司的业务员等,其层级并不高,这说明刷单行为成本的低廉。虽然百度方面并未透露被通报的员工具体刷单数额及方法,但刷单给公司带来的危害显而易见。目前,已有数名因刷单骗补而被判处有期徒刑的员工。

  除了刷单外,还有糯米员工“私自截留商家地图推广费占为己有”。地图推广是指商户在百度地图上“免费标记商户”,认领自己的商户并注册资料,用户便可以在百度地图直接进行评论,增加活跃用户。据某商户介绍,糯米曾举办活动鼓励商户点评,奖品有苹果手机等。该案件并未说明员工的具体行为,不过该员工已因涉嫌职务侵占接受警方的刑事调查。

  糯米外多部门员工也涉案

  此外,此次通报的17起案件还涉及“利用职务便利,内外勾结,篡改推广网站数据并非法获利”、“弄虚作假冲业绩”、“收受贿赂,帮网站导流”、“因职务之便,将游戏币低价售卖给玩家非法获利”、“在外投资公司未报备,并盗用百度资源为自己的外部公司开发软件谋利”、“与合作伙伴不正当大额经济往来、收受礼品未报备”、“虚假报销”等行为。

  除糯米外,渠道部、商务合作部、搜索产品部、贴吧事业部、多酷游戏和移动分发产品部等员工均有涉及。

  百度公司表示,希望通过查处并通报这些违纪案件,警钟长鸣,提醒和警戒广大百度员工:心怀敬畏之心,坚守公司制度红线。百度的“职业道德委员会”将根据公司管理层的要求,继续加大对贪腐行为的查处力度,处理和曝光贪骗案件,凡触犯国家法律的,坚决移交司法机关依法处理。(记者 温婧)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861356992411