新华网 > > 正文

中国报刊经营大会:传播力+内容,纸媒可迎又一春

2016年09月07日 16:57:47 来源: 扬子晚报

  昨日,由中国报刊经营大会组委会主办、新华日报社承办,丰县县委、县政府联办的第九届中国报刊经营大会暨2015-2016中国报刊经营价值排行榜发布会在南京举行,来自全国的100多位省级党报、副省级城市和部分重要地级市党报、都市报、知名杂志社的有关负责人与会,就媒体融合时代“多元化无疆界”这一主题展开了热烈讨论。

  重压之下,不少报刊经营仍逆势增长

  出席大会的国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长赵秀玲说,今年8月,国家新闻出版广电总局发布了2015年新闻出版产业的分析报告,从报告的相关数据来看,在过去的一年里,报刊结构调整进一步深化,报纸出版面临的挑战更加严峻;报刊的专业化、细分化趋势加快了,报纸出版出现下滑趋势,报刊业面临一个困难时期;同时又面临着新技术、网络化、数字化全方位的挑战。但是,重压之下,仍有报刊实现了新业态、业务收入较大幅度的增长,这对报刊业起到了很好的提振作用。

  国家广告研究院院长丁俊杰说,谁把媒体分成了新媒体和传统媒体?报纸是最早出现的,以后出现了广播,又出现了电视,为什么当时没把报纸称为传统媒体?“我不是反对互联网思维,我是想说,目前报纸面临的困难,是因为对自身价值的挖掘不够,报纸真的应该以内容为王。”他认为,从互联网尤其是移动互联网、数字媒体出现之后,中国的报刊业实际上是被牵着鼻子走,而不是自己在寻找出路,这是进入了误区,应该回到原点。报纸的出路是要挑战现状、挑战自我、战胜自我,而不是去跟别人比拼。为什么会认为新媒体一定要替代老媒体呢?它能替代得了吗?替代不了,因为新媒体追求的是流量变现,是趋利的,而报刊业更主要的是传播价值观。

  当然,新媒体时代的报业生产要从大众传播转型到精准定制,报业的消费模式要从单纯的阅读到阅读与体验并重。

  媒体融合,要利用好报纸的品牌价值

  都市报作为市场类报纸,近年来受到新媒体前所未有的冲击,如何拥抱互联网,积极迎接市场的挑战?成都商报总编辑陈海泉说,最近关于报纸还能办多久、办还是不办的问题,在业界讨论得非常激烈。他觉得不仅要办报纸,还要继续把报纸做好、做精、做强,办一张网络时代有阅读价值的报纸。自媒体时代的好处是传播速度非常快,但不好的地方是每天充斥了大量庞杂的信息。报纸该做什么?要从传递信息向传递价值转变,发挥报纸的专业性,做真相、做深度、做调查。“当然也必须看到,未来的趋势无论是阅读内容还是传播途径,都在移动端上,所以必须做到放弃一切幻想,坚定、坚决地向移动端转型。”

  中国广告协会报刊分会副主任、解放日报发行中心主任朱长元说,好多人都说报纸死了,新媒体上来了,这是一种误导。报纸不会死,之所以有些报纸现在发行量下滑,是因为同质化的报纸太多,供大于求,但报纸一旦稀缺以后,就会蓬勃发展,报纸至少在20年之内不会消失。“媒体确实必须转型,必须融合,但不能是没有想好的转型和融合。”他说,报纸在转型做新媒体时,一定要用好自己的内容优势,同时用好报纸的品牌价值,因为这个品牌不是一天两天树立起来的,是多少年积累起来的。然后通过思维转换,让传统媒体灌入最新的理念、意识和管理方式,这样,传统媒体能焕发出新的生命力。

  传播力+内容,报业能够迎来新的窗口期

  北京网矿科技有限公司董事CTO傅光勇说,传统媒体最大的优势是有权威、有公信力,新闻报道很专业,有大批高素养的编辑记者,是互联网媒体很难做到的。他们开发了一个产品,叫CRT新闻传播效果评估系统,这个系统会自动跟踪报纸上的每篇文章,包括电子报、网站、两微一端的新闻作品,主要看转载数和转载媒体,同时看行业覆盖、地域覆盖、渠道分布等。《扬子晚报》其实已经这样做了,每个记者都有一个账号,可以看到自己作品的传播情况,同时可以看到同事作品的传播情况,也可以看到自己的排名,这样就有了压力和竞争意识。这种新的机制是以读者和客户为中心的。归根结底,传播力才是盈利模式的基础,基数扩大了才谈得上商业模式。

  央视CTR(网络广告点击到达率)资深顾问姚林说,互联网、新媒体一开始不考虑赚钱,只考虑流量,无论是融资也好,上市也好,还是推广宣传,拼命争流量,有了流量就可以融资,就可以去做经营,就可以在亏损状态之下上市。“但是我最近一直在考虑一个问题,流量红利是不是即将过去?整个传媒业是不是又要回归到一个原点?”姚林话锋一转说,如果传播业没有内容光靠流量,流量怎么能够稳定得住?当流量稳不住的时候,经营也是没有办法做的,所以2016年、2017年可能是从流量红利再次转向强调内容,以内容为王、以内容为本的阶段,恰恰是报业发展的又一个窗口期。(新华报业全媒体记者 朱新法)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861356695381