新华网 > > 正文

《暮色》十周年纪念版印刷质感满满

2016年08月29日 11:17:47 来源: 中国新闻出版广电网

  □本报记者 刘蓓蓓

  看到《暮色》十周年纪念版,第一眼就颇为惊艳:双封面,双向阅读。当《中国新闻出版广电报》记者向责编陈邕仔了解后才发现,这本书在印刷上的新意和讲究远不止于此。“目的只是为了给‘暮粉’带来最精致的纪念版,即便每本书印刷成本贵了三四元。”陈邕如此说。此前,接力出版社引进的“暮光之城”系列中文简体版前4本已经发行了400万册、1.4亿码洋。

  青红苹果色调“正”

  双封面蕴含故事隐喻

  陈邕参与了“暮光之城”系列5本书的编辑,但对纪念版他尤其用心。一方面,这是社里的年度重点书;另一方面,外方对这本书的印刷要求比前几本都高。

  前4本书,外方并没有做过多要求,接力出版社除了保持与原版一致的封面设计外,在用纸及平装、精装版本制作上都可根据出版社和读者需求自己决定。而出纪念版时,外方提出,只能出精装本——虽然这本书厚达800多页,但一定要和原版保持一样的双封面设计,甚至书名也要和原版一样烫银。

  对于如此细致的要求,陈邕说,接力出版社很理解。因为设计成两面都可阅读的形式,并不只是为了追求体感式阅读的新奇,而是为了体现图书故事所蕴含的隐喻:一个主题,两个故事,表现了生命的殊途同归。

  虽然外方在印刷工艺上没有提具体要求,但接力出版社却自我加压,从里到外,甚至包括许多细节的地方,都追求印制的完美。“有些方面,我们甚至超越了原版。”陈邕说。

  纪念版的双封面图案,一面是双手捧着的红苹果,这是系列的第一本《暮色》的故事;一面是单手捧着的青苹果,这是作者为纪念版而写的新故事。陈邕认为,简体中文版在红苹果、青苹果的色调把握上已经超越了原版。最初在印刷厂打完数码样,与原书对照前,他们觉得基本达到了原书风格,于是就开始下厂印刷。接力出版社要求,社里的重点书编辑、出版、美编等都要下厂监印。等下印厂看到样书时,他们发觉不太对劲,红苹果、青苹果色调看上去有些灰暗,虽然当时已经上机印刷,但他们还是决定撤掉,重新调色、试色,直至出来满意的色调为止。最后呈现出来的青、红苹果,颜色饱满,冲击力强。“幸好我们要求下厂监印,不然依照最初版本印刷,肯定会留有遗憾。”陈邕如此说。

  覆膜用纸强调质感

  “暮粉”探班全程直播

  除了封面图案细节上的讲究,纪念版封面还覆上亮膜,系列书名“暮光之城”采用烫银技术。尤其值得一提的是,为了和封面图案色调保持一致,红苹果封面的书名《暮色重生》采用红色电化铝烫印,青苹果封面书名《暮色重生》采用泛青电化铝烫印。陈邕说,这主要是为了用色调突出新书。

  不只是封面,在内文用纸上,接力出版社也强调质感。该系列的前4本书用的都是国内厂家生产的70克轻型纸,但这次纪念版用的是瑞典进口的全木浆轻型环保纸,这种纸很轻,让这本厚达800多页的书拿起来不觉得沉,便于读者携带。“这种纸最大的特点就是贵。”陈邕说,接力出版社的图书很少采用这种纸张,因为其价格比国内轻型纸贵了三分之一,这意味着出版社要损失不小的利润。但是从回馈读者的角度考虑,出版社还是决定不惜成本。此外,由于是两个故事,出版社特意在书的中间做了一个黑色丝带,既以示区分两个故事,也让图书整体看起来更为精致。

  陈邕向记者透露了一个有意思的环节。在纪念版印刷全过程中,还有两名资深“暮粉”亲自下厂见证。据陈邕介绍,有许多资深“暮粉”对“暮光之城”系列图书的喜爱,可以用“奉若神明”4个字形容。之前在线上和粉丝互动时,粉丝就提出,特别希望去印厂了解这本书的制作过程,对他们来说,图书印制过程很神秘。出版社觉得粉丝的要求很有意义,就从中征集两位粉丝跟着下印厂,探班的整个过程还被她们在百度贴吧上全程直播,更多“暮粉”由此了解了这本书的印制全过程。

  当记者问到在这本书编辑制作上有没有什么遗憾时,陈邕想了想说,“记不清是开过多少次专题讨论会,才有了现在的呈现,总体上我还是很满意。”

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861356417801