新华网 > > 正文

中国科幻著作《三体》三部曲全套英文版问世

2016年08月21日 19:26:59 来源: 新华社

  新华社上海8月21日专电(记者许晓青、涂一帆)备受瞩目的中国科幻著作《三体》三部曲的全套英文版21日亮相上海书展。此举标志着长达近4年的“三体”系列英文版出版工程基本完成。三部曲中的第三部《三体3——死神永生》英文版于21日起在中国首发。

  《三体》三部曲以恢弘大气的笔触描述了地球文明以外的“三体文明”,是中国本土最畅销的科幻长篇小说之一。英文版的问世,得益于由中国教育图书进出口有限公司发起的相关出版工程。

  《三体》作者、科幻作家刘慈欣在上海书展读者见面会上说,三部曲的英文版几乎忠于中文原著,第一、第二部在美国等地受到读者欢迎,很大程度上可以满足海外读者对中国科幻的好奇心。

  刘慈欣对读者说,从“三体”的构思理念第一次在自己的脑海中出现,到《三体》第一部的诞生,经历了4年-5年时间,再到三部曲写作和出版完毕又经历了3年多时间,加上翻译出版工作3年-4年的推进,到今天可以说,整个过程累计经历了10多年。他认为,要孕育更多的优秀科幻长篇,中国的作家要尊重创作规律,需要一个较长的构思储备周期,对此读者不可心急。

  《三体》三部曲第一部的英文版于2014年11月11日上市,至2016年6月底,全球累计发行量超过16万册。这部名称被译为《三体问题》的英文作品,于2015年连续获得多个国际幻想文学奖项提名,最终斩获了“雨果奖”最佳长篇小说奖。

  三部曲的第二部《三体2——黑暗森林》英文版自2015年8月11日上市以来,在海外也同样获得了口碑和销量的双丰收。

  三部曲的全套英文版累计厚度达到一台普通笔记本电脑的屏幕高度,可见其翻译工程之浩大。其中第一、第三部的翻译工作由刘宇昆担任,第二部由周华翻译。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011106401119428015