新华网 > > 正文

转发朋友圈,长点心(国人心理透视)

2016年08月12日 14:35:49 来源: 生命时报

    对于危言耸听的文章,一定要擦亮双眼、多方求证,不为谣言提供传播土壤

  现在,发微信已不是年轻人的“专利”,很多50岁以上的人也开始加入到朋友圈“大军”中,甚至比年轻人更活跃,大量转发朋友圈文章。仔细一看这些文章,通常都带有惊悚的标题,“出人命了,千万别这么吃水果”,“××市又出现流行病案例”,“揭开某明星高情商的假面具”,“试过这些养生偏方,延寿十年”……让他人不堪其扰。

  面对言论鱼龙混杂的朋友圈,很多人抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,觉得转发一下,让更多的人看一看,不是什么大事。但事情远远没这么简单,其负面影响比人们想象的大得多。中科院心理所组织与员工促进中心测评部主任肖震宇告诉《生命时报》记者,其实这种传播谣言、散布不实言论的行为已不是什么新鲜事物。只不过,以前碍于传播手段,比如口口相传,谣言的传播范围很有限;而现在,微信朋友圈几乎成了人们手机里的“标配”,在微信里转发的文章,传播范围广、受关注程度高,便成了传播谣言的重要途径。

  肖震宇分析,那些炮制谣言的人,通常有以下4个目的:第一,激发人的恐惧心理,用激烈的措辞,夸大其词某些事物对健康的损害,顺带推销别的产品。比如前一阵子微信朋友圈盛行的“塑料袋致癌”,甚至搬出来一些子虚乌有的医学专家,让人们对此深信不疑。然后,这些人顺势为一些产品打广告,让不明真相的人们掉入了这种“病毒式营销”的陷阱。很多人掏钱买了自己并不需要的东西,既损失钱财,还可能会给自己的健康造成不利影响。第二,琢磨大众心理,对大家普遍感兴趣的内容进行所谓的“深挖”、“揭秘”等,引发“共鸣”,博得人们对其关注。比如,某些热点事件出来时,很多人借势散布相关的小道消息,通过“蹭热度”的方式来增加自己公众号的粉丝数量。第三,利用人们的同情心,编造一些悲剧事件,让人捐钱。最后,还有一些人生活不如意,却从不自我反省、积极改善,而是抱怨这个社会不公平,肆意散布反动言论,煽动人们的情绪,对社会秩序造成一定的威胁。

  通过观察发现,那些转发微信朋友圈不实消息的,绝大多数或是受教育程度不高,或是兴趣爱好有限,抑或是年龄偏大的人群。由于他们平时的生活圈子较小,信息来源少,很少有亲朋好友关注他们,通过转发“抓眼球”的文章,他们就能吸引别人的注意力,得到别人的关注,给自己制造“存在感”。对此,肖震宇建议大家,平时应该发展一些健康的兴趣爱好,比如读书、文体活动等,少看微信朋友圈。对于一些危言耸听的文章,一定要擦亮眼睛,在经过多方求证以前不盲目转发,不为谣言提供传播的土壤。

  此外,记者查询相关法律了解到,网友转发谣言超过500次或被别人浏览超过5000次,就有可能要承担相关刑事责任。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。因此,肖震宇提醒大家,面对微信朋友圈,一定要牢记六个字:“不信谣,不传谣。” (王珠珊采写)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355902101