新华网 > > 正文

怎样保障网购“后悔权”

2016年08月08日 10:56:49 来源: 新京报

  来论

  据报道,近日,国家工商总局公布了《消费者权益保护法实施条例》(征求意见稿),其中提到,经营者不得擅自扩大不适用无理由退货商品的范围,拆封商品也可以“无理由退货”。

  随着我国网络经济的异军突起,消费领域出现了许多新情况、新问题,给消费者维权造成了诸多困难,消费者和电商的地位不能实现实质意义上的平等。为此,新出台的《消法》,专门针对网购规定,彰显了网购“后悔权”。

  网购“后悔权”制度的建立,将使电商经营行为受到法律约束,有效保护消费者的权益。然而,有了“后悔权”,并不意味着消费者就能够与商家“和平共处”。随着人们维权意识的觉醒,个体维权已成为一大趋势。问题是,个体维权势单力薄,面对强势的商家,往往会陷于孤立无援的尴尬困境,屡屡维权无果,甚至“赔了夫人又折兵”。相反,由机关和有关组织代表消费者个体“出头”,形成维权合力,其效果将会事半功倍。

  随着我国市场经济体制日趋完善,机关和有关组织的公益诉讼权需要快速跟进并得到有效体现。特别是工商部门和消协组织,若想在打击侵权行为上有所作为,就必须用足用强法律赋予的公益诉讼权。特别是,为了使公益诉讼得到有效运用,使网购“后悔权”能够得到真正实现,应构建独立的网购“后悔权”仲裁机制,针对网购“后悔权”纠纷的特点,设立一套专门的仲裁规则,明确“后悔权”纠纷仲裁制度的具体办法。

  □张西流(职员)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355750741