新华网 > > 正文

中国青年报:除了被骗还有什么办法走出精神危机

2016年08月02日 09:38:06 来源: 中国青年报

  梦想需要通过艰苦奋斗和科学方法来实现,这个常识并没有被参加培训的人所认识到,反而妄图通过狂热的精神修炼得到升华,这是精神控制的蛊惑力所在。

  一个通过精神控制、涉嫌有害培训以达到非法敛财目的的组织浮出水面。这个号称“心灵培训班”的课程由成功学、心理学、催眠术和心灵鸡汤等汇集而成,收费从5万元的普通会员到800万元的学习中心校长逐级提升。据称,此机构通过精神控制敛财料超10亿元。(《新京报》8月1日)

  精神控制瓦解了被操纵者原有的认知结构,并用高超的手段逐步灌输符合控制方需要的观念。参与“心灵培训班”者在现实生活中多有失意,或是事业不顺,或是感情挫折,或是家庭压力。比如,有个小伙子在培训现场受到众人鼓舞,喊出“我要赚一千万!我要找个女朋友!我要把大爱传递下去!”但他的现实生活依然堪称惨淡。

  梦想需要通过艰苦奋斗和科学方法来实现,这个常识并没有被参加培训的人所认识到,反而妄图通过狂热的精神修炼得到升华,这是精神控制的蛊惑力所在。而控制人则搞出一套“认知幻境”,告诉受控者,你的不幸来自社会的不公或自己的“修行”不够。

  在此基础上,洗脑者开始打压被洗脑者的反抗意识,也就是心理学家所说的“去个性化”,弱化对方对情绪和思想的控制力。在被洗脑者丧失反抗意识后,控制人就用一套编造的新理论来全面控制对方。可悲的是,尽管心灵的“共振”“高频”“宇宙能量”等新理论荒唐至极,但它们能形成一套貌似自洽的说辞,很容易忽悠丧失理性的人。

  人人都有可能遭遇精神危机。2009年,有调查显示我国70%的人属于心理亚健康,17.5%的人有心理疾患。作为世俗国家,国人在遭遇精神困惑时,很难找到合适的精神寄托。有人因此精神空虚,愈发堕落。有人便被这种“心灵培训班”吸引。在欧美发达国家,也的确存在心灵修行等活动,但它们多是宗教活动的演变。而在中国,这种活动就变了味,多了铜臭的浊气,成了个别人谋利的工具。

  我以前居住的小区里有个阿姨因为炒股失败,加上夫妻感情不好,在“中年危机”之下就迷上了“心灵培训”,但最后还是受骗上当。人生不如意,关键是要找到科学的纾解方法,而不该诉诸看似能瞬间见效的“心灵培训”。

  建立国人心理问题纾解制度已是刻不容缓。心理问题重在预防,不必等到精神危机难以解决后再问药寻医。在发达国家,并不是心理“有病”才去看心理医生,日常的心理咨询和辅导是相当普遍的。而且,社会不应戴着“失败者”的有色眼镜看待现实中的失意者,家人、朋友的切实关怀更是帮助他们躲开“心灵培训班”魔爪的最好办法。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355571771