新华网 > > 正文

光明日报:科技报道更应坚持科学精神

2016年08月01日 09:27:27 来源: 光明日报

  【光明时评】

  在科技领域报道中,更应坚持科学精神,对“度”的把握尤其重要。大多数科学家在陈述自己的科学研究成果时,往往会反复强调,研究的成果都只是一种“可能”,是探寻真理过程中的一个节点,科学研究本身也在不断对成果进行修正。

  据媒体报道,日前,澳大利亚国立大学的基因学家盖坦·布尔焦因无法重复河北科技大学韩春雨发明的新的基因编辑手段,呼吁《自然—生物技术》杂志介入,要求韩春雨提供原始数据。

  科学有科学的规律,科学需要科学的判断。然而在还没有一个科学家敢断言能辨别一切“真”“伪”的情况下,“造假”的猜测就铺天盖地了。就像论文发布之初,还没有等到科学评价,就被捧为“诺贝尔奖级”的“学神”一样,而现在,在还没有证据的情况下,韩春雨又被“打”成了“鬼”。

  事实上,就从事科学研究而言,研究论文被学术杂志接收发表,只意味着对审稿人而言,这篇论文描述的实验过程是脉络清晰的,结论是符合逻辑的。但研究成果是否具有现实意义,还要等待实践和其他科学研究的验证。回顾历史,科学史上沉沉浮浮,当时轰动、之后湮没甚至被证“伪”的成果,并不是个案。

  因此,在科技领域报道中,更应坚持科学精神,对“度”的把握尤其重要,不能把话说得太满。大多数科学家在陈述自己的科学研究成果时,往往会反复强调,研究的成果都只是一种“可能”,是探寻真理过程中的一个节点,科学研究本身也在不断对成果进行修正。

  由于科学家自身的研究条件和知识背景不同,对于一些发表的科研成果存在不理解、不认可和不接受,在科技领域也是常事。不能急于定性,随便给科学家“扣帽子”。就韩春雨的研究成果来说,也有科学家表示“可以重复”,那么其他科学家的不能重复,究竟是实验系统建设的问题,还是韩春雨实验本身的设计有疏忽,都要等他公布原始实验数据后,做进一步验证。

  至于怀疑韩春雨数据“造假”的假设,则更不应当在没有任何证据的情况下,便妄加学术道德层面的恶意推测。有关方面可以成立专门的调查组,做出科学严谨的调查。在最后调查结论作出之前,舆论不应当武断地充当道德评判的角色,匆忙定性下结论。相反,应该客观报道事实,给真相以时间,理性地推动科学疑问的解决。(柯济)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355543961