新华网 > > 正文

在互联网世界中“舞”出一片天

2016年08月01日 09:14:13 来源: 人民日报海外版

  广场舞,曾经作为老年人活动的代名词,被许多人认为是没有技术含量的活动。如今,“互联网+”也蔓延到了广场舞行业中,不仅有丰富多样的App出现,还有可供下载音乐、视频的网站和论坛。广场舞也紧跟潮流,步入了“互联网+”的时代。

  广场舞爱好者们对舞曲的需求首先进入了互联网创业者们的视野中,他们为广场舞爱好者们创造了“最接地气”的广场舞App。

  这些App为大爷大妈们提供了很多优质服务。比如提供舞蹈教师和广场舞队的表演视频、教学视频,让无法快速掌握技巧的大妈大爷们,能反复学习,也免去了在网上大海捞针般找视频的苦恼。比如提供各种炫酷舞曲,让大妈们可以根据自己的爱好下载学习不同的音乐和舞蹈。比如,不少广场舞App支持用户上传、分享原创舞蹈视频,且拥有社交功能,舞友、老师间可以相互交流心得。App给广场舞爱好者提供了氛围友好的交流平台。

  随着广场舞参与人数的不断增多,活动本身影响力的扩大,“广场舞+互联网”可以操作的空间也越来越多。

  从小处来说,广场舞App可以解决不少大妈们在活动时遇到的各种问题。这项活动对空间的需求度很高,App的空闲场地查询、预约等功能,成为一项重要需求。此外,广场舞App可开发出更多与广场舞相关的简单易操作的社交功能,让附近的大爷大妈们都成为舞友,创造良好的交流环境,更好地娱乐健身。

  谈到广场舞,无法避免的问题便是给周围居民带来的噪音问题。屡见不鲜的舞队和居民们关于音乐声音大小的争吵矛盾。那么,未来“广场舞+互联网”能否解决这个问题?在为舞友们提供优质良好的音乐和环境的同时,也减少周围居民的困扰和烦恼。

  此外,大妈大爷们也可以当下火热的网络直播中表演一把,在年轻人“专属”的网络上进行广场舞大赛的台前幕后直播,展示一下老当益壮的风采。或许大爷大妈们的动作不如年轻人的舞蹈难度高,面庞也不再富于胶原蛋白,但笔者认为,他们依然充满活力的模样、慈祥的笑容、和蔼的话语,比“网红”注射的脸蛋和虚假的笑更加真实美好。

  据《中国广场舞行业研究报告》估算,中国广场舞群体总数在1亿人左右。广场舞正在成为名副其实的“国民健身运动”。广场舞爱好者不仅有大爷大妈,渐渐地囊括了年轻人、小朋友,甚至老外。这意味着广场舞行业拥有巨大的商业潜力。互联网需要更加深入广场舞群体,采取更合适的方式和手段,为其提供更多符合其需求的产品和内容,获得其青睐。

  当然,互联网不应该止步于此,应当将更多时尚先进的技术带入到老年人的广场舞中,丰富广场舞的文化内涵,让其在作为健身娱乐的项目之外能快速成长为更具吸引力的国民运动。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355543161