新华网 > > 正文

新华网邀你体验全球数据新闻大会 首届数据与媒介发展论坛将在京召开

2016年07月27日 13:30:41 来源: 新华网

    由新华网融媒体未来研究院(FMCI)与武汉大学镝次元数据传媒实验室联合主办的首届数据与媒介发展论坛将于本月28—29日在北京新华网总部召开。


    “新闻的未来,是分析数据。”互联网之父蒂姆·伯纳斯·李爵士曾如此提出。大数据时代的到来和信息技术的发展,为老问题提供了新的解决路径。在新闻领域,“数据新闻”是当前最引人瞩目的议题之一。由于数据新闻跨行业、跨学科的特点,其理论发展和业界探索需要学界和业界的共同推进,也需要不同学科领域的积极跨界融合。首届“数据与媒介发展论坛”旨在通过搭建跨领域、跨学科的对话空间,推进中国数据新闻的理论发展、专业建设和跨界合作。我们将探讨以下问题:

    一、 数据的媒体应用,及其反思与想象

    二、 大数据时代的数据新闻教育:理论、方法与工具

    三、 数据技术与数据可视化

    四、 数据新闻的问题与可能性

    五、 数据新闻的媒体创新与实践

    本论坛将发布《2015中国数据新闻发展报告》,邀请国内外多位著名学者参会。他们来自美国密苏里大学、武汉大学、北京大学、复旦大学、中国传媒大学、西南大学、华东师范大学、上海大学等。

    同时,新华网、人民日报全媒体平台、中央电视台、新京报、搜狐、腾讯、网易、新浪、财新、澎湃、今日头条算数中心、DT财经、第一财经·新一线城市研究所等众多媒体代表也都会参与进来,不仅会有数据新闻一线实战经验分享,还有传感器新闻、无人机新闻、机器人写作、VR新闻等前沿探索。

    此外,滴滴媒体研究院、Esri中国、天眼查等相关科技公司还将在论坛上进行工具展示和实战培训,多位可视化实践专家亦将分享实用技能。

    本届论坛将是全球数据新闻大会模式首次走入中国,精华分享、Demo演示、实操培训、专题研讨将同时展开。这也是久负盛名的全球数据新闻培训机构NICAR首次在中国大陆地区举行培训并颁发认证证书!此外,NICAR的学术顾问,美国密苏里大学教授David Herzog先生将进行主题分享和专题培训。

    数据与媒介发展论坛

    论坛主办:武汉大学媒体发展研究中心、武汉大学新闻与传播学院

    联合主办:新华网融媒体未来研究院 武汉大学镝次元数据传媒实验室承办:武汉大学新闻与传播学院广播电视系

    协办:北京捷泰天域信息技术有限公司、天眼查、滴滴媒体研究院

    独家软件支持:Esri中国

    时间:

    2016年 7月28日-7月31日

    包括:

    两日论坛时间:7月28日-7月29日

    地图培训时间:7月29-7月31日

    论坛网站:http://conference.dyclub.org/

    地点:

    中国·北京 金隅大厦(新华网总部)

    报名及获取更多论坛信息,请扫码关注“新华网融媒体未来研究院”微信公号

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355438971