新华网 > > 正文

欧盟设门户网站 打击数量激增的勒索软件

2016年07月27日 08:19:00 来源: 新华社

  资料图片

  欧盟刑警组织25日联合荷兰警方、反病毒机构卡巴斯基实验室和英特尔计算机安全公司创建一家门户网站,旨在打击数量激增的勒索软件。

  欧盟刑警组织总部当天发布的一份联合声明说,名为“勒索不复存在”(No More Ransom)的计划旨在通过设立这家门户网站,“告知公众勒索软件的危险,帮助受(软件)侵害的用户恢复数据,用户不必再向网络罪犯缴付‘赎金’(以解密遭入侵的数据)”。

  按法新社的说法,除防护建议外,该网站提供超过16万个密钥以帮助遭勒索软件入侵的用户进行数据解密。

  “我们创建了密钥资源库和应用软件,能够针对不同类型的勒索软件,为遭到(勒索软件)加密的数据解密,”网站发表公告说。

  【入侵增加】

  按俄罗斯“卫星”新闻通讯社的说法,勒索软件能够入侵电脑,锁定文件甚至整个系统,以向遭入侵用户索取解密费,而即便用户缴纳这笔费用,也无法保证数据得到完整恢复。

  卡巴斯基实验室说,遭勒索软件入侵的用户数量正以“惊人的速度”增长,这一数字从前年的13.1万增至去年的71.8万。

  “勒索软件是对欧盟执法的最大威胁,”25日发布的声明补充道,“在欧盟成员国中,几乎有三分之二正在对这种(勒索软件)攻击进行调查。”

  英特尔计算机安全公司技术总监史蒂夫·格罗布曼曾表示,造成勒索软件数量激增的原因有三:电脑必备软件能够轻易被访问、犯罪网络的形成以及难以追踪勒索软件的“幕后黑手”。

  因此,声明警告,如果电脑遭到勒索软件的入侵,用户不应支付解密费,而应立即向有关负责部门报告。

  “如果交了解密费,就是在支持这些犯罪分子的事业。何况,即便缴纳了费用,也不能保证一定能够重获遭加密的数据,”声明说。(刘曦)(新华社专特稿)

  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355430531