新华网 > > 正文

微信公众号阅读量屡破百万 咪蒙这么火怎么做到的

2016年07月25日 15:27:24 来源: 北京晚报

  咪蒙公众号头像

  “我很接地气的,我是那种小龙虾掉地上马上捡起来吃的人!”这是作家、编剧、网络红人咪蒙在近日接受北京晚报专访时说的第一句话。

  截至今年6月,咪蒙的同名微信公众号累计阅读量两亿两千多万次,每条广告45万元起并在不断涨价,每篇文章阅读均超过50万,大部分文章阅读量超过100万。咪蒙的新书《我喜欢这个“功利”的世界》收录了她微信公众号的文章,今年5月出版后短短一个月就攀上了京东、当当、亚马逊各图书电商网站畅销榜的前五名。

  咪蒙是谁?

  咪蒙原名马凌,是四川南充人,生于1976年的咪蒙成名前出过几本戏说历史的书、写过几个剧本。在微信公众号“咪蒙”上自称是“矮人”、“胖子”、“吃货”的女孩,真人是个名校毕业、拥有十几年纸媒记者和编辑经历、管理着一个编剧团队和公号团队、不胖也不丑、声音甜美的漂亮女人——最重要的,很多人觉得她的成功不可思议,事实是她经历过挫折和失败,以多年积累的人脉、不断写作的努力在这个自媒体时代火了。

  你可能不相信她有多“拼命”:除了每天工作超过14个小时之外,记者在见到她的那天她正在病中,头痛、喉咙沙哑,家人和工作人员分别给她送来各种药看她吃下去。如今她的公司和家都安在了望京,她在望京的一家咖啡厅接受采访时,家人和员工们过条马路就可以找到她。

  就在那天她仍旧“车轮战”地以每家媒体超过一个小时的时间接受了将近十家媒体的专访,这也就是说她在一边吃着治嗓子的药,一边连续不间断地讲了十几个小时。期间,她还要安排她的团队一整天的工作、询问丈夫接送儿子上学放学的各种事情:是的,她还是一个妻子和母亲。

  最快的“10万+”

  “咪蒙”这个微信公众号火起来的速度绝对可以算“火箭速度”,去年秋天开张,仅一个月,“10万+”对她来说已经是寻常事了。一个个人微信公众号从开设到做到这个阅读量别人要用半年甚至更长的时间,不少人问她“怎么做到的”,起初咪蒙也像所有人一样蒙。

  “从报社辞职后我也做了别的,视频运营什么的,但都不成功,我后来反思自己最大的错误就是没有把时间花在自己擅长的事情上。我擅长的是写文章啊!”于是咪蒙创立了自己的编剧团队开始为网剧写剧本,一直在广州生活的她带领团队北上来到影视中心北京“北漂”,算上她一共九个人,七个人写剧本,还有一个负责财务、行政、吃喝等一些杂事的助理。

  当时微信公众号的红利期其实早已过去了,“我最初就是想搞个业余爱好,慢慢的没想到成我的主业了。”咪蒙的第一篇“10万+”是《你为什么是外貌协会》,那一刻她的感受是“好激动好激动啊”,但这只是她的第三篇更新。“我真的没想到可以这样,这篇就是个书评,到了九万九千多的时候,我们九个人一起开始倒数。”咪蒙对这一刹那记忆犹新,之后一切都不一样了。

  对标题相当较真

  “10万+”是个坎,越过后咪蒙决定一直写下去。“原来我也是可以到10万+的,蛮鼓舞的,我就更加放开写了,我现在回过头去看当时的一些文章都觉得用力过猛了。”咪蒙说,后来公号知名度越来越大,自己开始思考是不是要认真对待,咪蒙半开玩笑说,这导致她的剧本工作严重误工,“我感觉要写不完了,手头这个本子都写一年了。”

  “大家都是励志,为什么我能火?是因为我的励志和别人的不一样,我是要讲一个有趣的故事。”咪蒙说,有趣是写作最重要的因素,同样写职场,她写《作为老板,今天我又哭着下班了》、《要么忍、要么滚》、《努力和拼尽全力之间差了什么?》。

  很多人说咪蒙是“标题党”,多年报纸编辑的经历的确让她对标题有着无比的较真,每篇文章她要想十个标题,吃饭上厕所的时候也在想,然后让团队讨论选出最容易火的那个。公号时代,咪蒙知道标题对传播的意义太重要了。她公司招人,第一项考核内容就是“起标题”。

  此外,咪蒙还有一个选题库,每个主题里面有七八十篇想好的、但是还没写的摆在那里。咪蒙构思写作主题,整个团队一起“头脑风暴”。对于文章如何写作,“最重要的是搜集事例,我身边的例子快写完了,就问他们有什么新的故事。”

  接广告也挺苛刻

  “我的广告转化率相当高,你去看我写的广告,从来不会生硬地转折,从来不会随便植入,我一定会抓住这个品牌的精髓,做出契合这个商品气质和精神的文章,这样才会自然。”咪蒙举了一个某日化品牌的例子,插进去文末广告视频的点击量超过了100万,“这个数字是很吓人的,我每一次都能做到文章出来之后效果好到广告商持续给我们送花、送东西。”

  咪蒙的广告要求中第一条就是“不接受供稿,不接受直接命题,不接受内容指导”这样“霸气”的条款,她的每条广告都是自己和团队写作而成。“我不是什么广告都接,不好写的我不接,我不认同的我也不接。”咪蒙说,“我写到现在最大的感触是,一定要写得舒服,凡是我写得顺畅的、特别想写的,往往是反响最大的,如果我写得都难受,粉丝们也会看得很别扭。”

  “我不是夸自己善良,我只是觉得商业上面要互惠互利。”咪蒙看着记者说。几天前某电脑硬件品牌找她,开了很高的价格,她却跟对方说了“我的粉丝百分之八十是女粉丝,你的广告在我这里可能不会有很好的效果,你们要考虑清楚”这样的话。另一款游戏广告找她也被拒绝了,为此那个公司的高管给她写了一封20页的长信说服她,“我当时被他打动了,就接了。”咪蒙说,端午三天假期也有很多广告找她,她一一告诉对方“小长假这三天大家都会出去玩,看公号的时间不多,投广告不值得。”

  “比如我现在有82篇文章,我要求广告商告诉我,你想宣扬什么,达到什么目的。”咪蒙举例某手机有个广告是想表达“放下手机、守护亲情”,“我一听这个眼前一亮,因为刚好有个文章是关于亲情这个的,我会从我的题库里找出最匹配它的。”某汽车品牌主打的企业精神是“勇敢”,咪蒙就此匹配了文章《如果当年勇敢一次,人生会不会是另外的样子》。(陈梦溪)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355385361