新华网 > > 正文

新闻出版广电总局通知推荐2016年度新闻出版业领军人才

2016年07月22日 14:33:42 来源: 中国新闻出版广电网

  国家新闻出版广电总局近日就做好2016年度全国新闻出版行业领军人才推荐与考核工作发出通知。

  通知指出,推荐人选应为在新闻出版相关单位(部门)从事业务、技术技能、经营管理、教学科研等岗位工作10年以上,取得突出业绩,作出重要贡献,在行业某一方面具有领军、带头能力的优秀人才。

  通知要求,推荐人选原则上应具有本专业最高级别专业技术职称,年龄为55岁以下。推荐人选必须有坚定的政治立场,牢牢把握正确导向,始终牢记职责使命,始终把社会效益放在首位,恪守职业道德,具有强烈的事业心、责任感和创新精神,工作实绩突出,专业成果显著,在所在专业领域和全行业有较高知名度和影响力,并具备下列条件之一——

  编辑出版领军人才:具有良好的政治敏感性和大局意识,业务功底扎实深厚,理念方法创新能力强,承担国家重大出版项目,策划编辑的出版物具有重大学术理论价值和传承传播价值,社会效益突出、经济效益显著,获得国家级出版奖项,业绩为同行公认。

  新闻传播领军人才:始终坚持政治家办报办刊,牢牢坚持马克思主义新闻观,有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,理论水平高、业务功底扎实、善用现代传播手段,深入实际、扎根群众,推出有思想、有温度、有品质的作品。善于把握正确舆论导向,及时准确辨别和反映时代发展方向,在营造良好舆论氛围、凝聚弘扬社会正气,传播中华优秀文化,扩大中华文化世界影响力等方面作出突出贡献。

  技术技能领军人才:在出版物营销、版权贸易与服务、出版物制作及装帧美术设计等领域有新思路、新方法、新成果,成绩显著,并对所在领域产生较大影响;具有较高的新媒体技术水平或印刷、复制、生产技能水平,较强的科技攻关、应用、组织管理能力,带领团队在开发新产品、新设备、新技术等方面卓有成效,在技术革新改造上有重大贡献,在行业中具有领先的技术技能水平或总结出的先进操作技术方法为同行业公认,获得过国家级奖项。

  经营管理领军人才:有较强的综合管理能力和领导水平,推进本单位改革发展取得突出成绩。始终把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,带领的单位(部门)主业突出、实力雄厚、核心竞争力强。善于管理创新,在打造品牌、资本运作、兼并重组、开拓国际国内市场方面成绩显著。单位内部管理高效规范,注重企业文化建设,取得显著成绩。

  学术科研领军人才:在新闻出版相关专业研究领域,学术造诣高深,对新闻出版学科建设、人才培养、教学改革、教材开发、科学研究等方面作出突出贡献。承担有重大学术价值及实践价值的科研课题,发表、出版过有重要影响的学术论文或论著,在学术界有较大影响力和地位。研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内同行专家公认。

  根据通知,对已入选的新闻出版行业领军人才采取能进能出的动态考核管理。通知还对推荐考核程序、推荐名额、报送材料要求作出说明。(记者孙海悦)

【纠错】 [责任编辑: 刘艳丹 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011100001355327951