新华网 > > 正文

“00后父子心声”视频引热议:“遥远距离”谁的错

2016年07月07日 16:47:27 来源: 中国青年报

  15岁少年神情压抑,对着镜头质疑:“你们真的爱我吗?”

  中年父亲紧皱眉头,终于陷入沉思:“难道我做错了吗?”

  这两个画面,来自最近在微信朋友圈热传的一组“父子视频”。

  真实案例引网友共鸣

  青春期自我意识的增强,中国传统式父亲的教育方式,使父子之间产生了深深的隔阂。视频中,父子二人分别面对镜头,说出内心独白,将中国家庭普遍存在的“亲子间互不理解”的问题摆在了人们面前。

  这组短片一经推出,就引起观众的强烈共鸣,并在各大视频网站和微信微博上迅速传播。腾讯、优酷、秒拍、56网等视频网站的点击量总计已超过300万次。

  在上篇《00后孩子的心声》中,初三男生直言自己是个每天学习时间超过12个小时的“学习机器”,声称“幻想离家出走可以让我舒服好多”。而在下篇《00后父亲的心声》里,父亲也表达了自己的想法和无奈:“我一直在拼尽全力地做个好父亲,为什么孩子却想逃离?我们所做的一切,都是为了他的将来。”

  据了解,这组视频的创作者,是中国首家青少年心理平台Q心理团队,他们从Q心理网站和App“问答”版块中,选取了数十个真实提问作为个案素材,综合整理后提炼出视频的人物形象和心声,所以非常具有代表性。

  Q心理创始人、武汉大学(深圳)心理健康管理研究所所长戴影频表示,将亲子冲突如此集中地呈现出来,是一次公益性的尝试,希望借这组视频,唤起更多家长对孩子心理健康和教育的关注。

  “遥远距离”谁的错

  片尾一句“最亲近的关系,最遥远的距离”字幕结语,揭示的现状引人深思。

  上周,Q心理、思想聚焦等微信公众号在发布这一组视频的同时,做了个小调查:“遥远距离”是谁的错?

  截至发稿,总计3200多人参与了投票,结果“父母和孩子都有错”以44%高票当选第一,30%的人认为是“父母的错”,另外有24%的人则认为“很正常,父母和孩子都没错”,而选择“孩子的错”的仅占不到2%。

  总体来看,认为父母有错的共达74%之多。“这个数据说明,大家普遍意识到家庭中父母教养理念和方式的重要性了。”戴影频说。

  “在婴幼儿时期,我们固然要给予孩子满满的爱,来满足他的安全感;随着孩子慢慢长大,尤其是到青春期,孩子有自己的想法时,更应该注重彼此的沟通与理解。”戴影频说,00后这一代作为互联网“原住民”,比过去的孩子更有想法和主见,如果家长把自己的意愿强压到孩子身上,会为孩子的心理健康埋下隐患。

  正如网友“相见欢”评论所言:“我们的教育没有教我们怎么去当父母,每对父母自身都有一个成长的过程,许多父母到老了自己的世界观与心智都没有完善,思考问题都只是从自身经历获得经验,站在自己的立场看待世界。”

  从事心理咨询行业20多年,戴影频对此深有感触:“父母的教养方式,对未成年人的人格特征、心理健康以及行为等有重要影响,孩子面对和处理问题的方式,往往习得于父母。”

  因此,Q心理针对的并非“心病”层面,更多是孩子和家长的成长困惑。通过App、网站和微信微博,可以便捷地找到Q心理,为自己答疑解惑。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354960491