新华网 > > 正文

“葛优躺”VS名画 一沙发颓废与数百年优雅

2016年07月07日 10:24:09 来源: 新京报

    情景喜剧《我爱我家》葛优躺沙发剧照引发网友大开脑洞,新京报为你梳理艺术史上各种躺姿

  王小京 摄

  波提切利《维纳斯与战神》

  乔尔乔涅《沉睡的维纳斯》

  约翰·埃弗里特·米莱斯《奥菲丽娅》

  约翰·亨利·富塞利《梦魇》

  7月4日,微博ID“青红造了个白”发布了一张PS图,葛优率领“颓废者联盟”集体从沙发上出溜儿下去,并配发了“全体颓废中……”的文字,一种大型忧郁溢出屏幕。“葛优躺”立即席卷了社交媒体,全明星阵容现已加入豪华表情包,冯小刚、陈奕迅、大张伟、张一山等各种躺姿的照片得到了病毒式的传播扩散,还掀起全民争相模仿“葛大爷躺沙发.jpg”的热潮。

  这种看似舒服的“葛优躺”,我们的腰真的受得了吗?其实在艺术史上,各种躺早已“风靡”。

  “葛优躺”来自哪?

  葛优出现在情景喜剧《我爱我家》的第17、18集。一天,和平(宋丹丹饰)好心领来了自称发明家的纪春生(葛优饰演),据他自己交代:“(我)过得很好。也就是三天没吃东西,八个月没洗澡,不记得上回在屋里睡觉是哪年的事了。”接下来两天里,纪春生在和平家蹭吃蹭喝蹭衣蹭住,主要是没离开过厨房和沙发。一番调查之后,志新(梁天饰演)揭穿了纪春生这个招摇撞骗的二混子的真面目,要把他轰出家门,不料纪春生死皮赖脸瘫在沙发上不走了。这才诞生了这组经典剧照。

  “葛优躺”真的舒服吗?

  有网友表示,模仿“葛大爷躺沙发.jpg”的过程是痛苦的:“正在用这个姿势转发,腰有点疼”。对此,我们采访了北京东直门医院按摩科副主任医师陈红大夫。

  陈大夫介绍,一般来说,上半身前曲20度是人体最舒适的体位。因此不管站着还是坐着、躺着还是卧着,人们总是会下意识地弯腰20度:走路驼背,坐着驼背,睡觉躬身,还有葛优躺沙发。但其实,这是医生最不建议的一种姿势,研究表明,人体前倾20度时,腰椎间盘内的压力最大。长期如此坐姿,腰椎受压整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,容易引发腰椎间盘突出。“脊柱它没有负荷、不做功的时候,才是最轻松的,只有当它处在自然弯曲状态下,才是脊柱最舒服的姿势,一旦不是这个角度,脊柱就要用力。”

  跟名画学躺得优雅!

  细数艺术史,不难发现许多艺术家所共同关心的、曾在诸多传世名画作品当中加以表现的热门主题——人类最神秘的睡眠状态。沉睡的身体和面孔,透露着清醒时难以察觉的奇妙讯息,与对梦的痴迷相似,艺术大家们对于尝试理解和阐释“睡眠”这一意象的兴趣,似乎从未停止过。

  艺术家在画一个沉睡的人的时候,在想些什么?那些画中闭目仰卧的人,拥有不同姿势和表情的人,处在怎样的状态?耶鲁大学医学院睡眠专家Kryger研究发现,睡眠的确是出现在艺术历史上一个特定的主题思想。他解释说,“这些画作源于艺术家对于神话、梦境、宗教、死亡与沉睡间的张力、无意识状态、疗愈、纯净以及色情等元素的深深痴迷。”

  1483年

  波提切利《维纳斯与战神》

  画中,战神马尔斯倚靠着垫子,身体自然仰卧,腿还有点二郎腿的姿势,嘴也微微张开,看起来正处在非常放松的酣眠状态。而维纳斯坐着凝视他。在他们周围,四个小萨缇在玩马尔斯的武器。当马尔斯沉浸在睡梦中,战争和权力也处在了休止状态,即躺卧姿态和睡眠被看做是脆弱的、卸下所有防备的,因而爱才能够栖息在这里。

  约1508年

  乔尔乔涅《沉睡的维纳斯》

  在威尼斯画派的画家乔尔乔涅的这幅作品中,描绘了某种睡眠与控制、情欲的关系。维纳斯睡着了,却将她的手轻轻放在私处,尽管躯体完全裸露,但似乎她的意识世界中仍控制着自己。这幅作品被视为优美而性感的“文艺复兴之美”典范,后世也有众多同类作品争相与之对话。

  而在躺的技术动作上,沉睡的维纳斯身下枕着华丽的红色天鹅绒和银白的绸缎,看起来质感柔滑舒适,完全吻合了女神的气质。高举于脑后的右臂虽然看起来不太舒服,但是却展露出女性最美的腋窝和胸部,维纳斯女神实在堪称睡姿优雅之开山鼻祖。

  1851年

  约翰·埃弗里特·米莱斯《奥菲丽娅》

  艺术家的想象世界中,睡眠也有可能联结着死亡。《奥菲丽娅》便呈现了莎士比亚在《哈姆雷特》中书写的奥菲丽娅:她的身体漂浮在溪中,四周是野生灌木丛林环绕。奥菲丽娅就像一朵生命的花走向枯萎,此刻似乎静止或超脱在了生与死的边缘。

  1781年

  约翰·亨利·富塞利《梦魇》

  画中女子陷入深度睡眠,甚至上半个身体都要从床缘倒下去,手臂垂落到了地面,显然不是一个正在做美梦睡姿。梦魇的怪物压在她的身上,象征着恶魔的母马也在黑暗中凝望她。然而又有谁知道,富塞利所描绘的这位女子本身,是否也是梦魇本身的一部分呢?(王亦秾)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354951351