新华网 > > 正文

监管搜索引擎 美韩这样出招

2016年06月30日 09:36:42 来源: 人民日报
他山石

  Naver是韩国最大的门户和搜索引擎网站。该网站对搜索结果采取竞价排名的方式,根据链接被点击的次数对广告主进行收费。在该网站搜索特定产品或服务时,背景为淡粉色内容的条目即为付费广告。除此之外,Naver采取了多重方式来提醒消费者该搜索结果为广告。广告条目上方会显示一行字:与搜索词相关的广告链接。这行字的右方有一个蓝色感叹号的圆圈图标,点击该图标则显示“广告排名以关键词相关性及广告主投标价格为标准”。

  想要在Naver上做广告,需要通过其较为严格的审查流程。首先,Naver将审查广告发布者所经营的业务是否合法且具有相关资质;此外,还将审查检索词与广告素材以及登录页面的相关性。

  为提高韩国国内搜索服务的整体质量并更好地保护使用者权益,韩国未来创造科学部于2013年发布“互联网搜索服务发展建议”,要求韩国的搜索引擎运营商每年公开决定搜索结果和排名的主要原则,以及处理本公司信息和其他合作企业服务的原则,并明显区分广告和其他搜索结果,避免搜索内容让使用者产生误解。

  在美国,对搜索引擎的监管主要来自联邦贸易委员会,也受制于各种与搜索相关的国家机构或者团体。2001年7月,美国俄勒冈州的消费者团体向美国联邦贸易委员会提起控诉,控诉搜索引擎没有将“广告”与普通搜索结果明确区分,涉嫌违反“禁止虚假商业行为”的联邦法。2002年美国联邦贸易委员会最终作出了“明示搜索引擎广告信息”的建议文件,要求将广告内容与搜索结果区分开来。现在,谷歌等搜索引擎的竞价结果会与自然搜索结果分开排列,并且在顶部区域及右侧醒目明示“赞助商链接”。

  2003年,谷歌因为药品广告问题接到美国国会三个不同委员会的调查。2011年,因投放美国法律禁止的医疗广告,谷歌与美国司法部达成和解协议,为此支付了5亿美元的罚款。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354775211