新华网 > > 正文

未来5年网络入户带宽将超百兆

2016年06月23日 09:39:39 来源: 新京报

    北京轨道交通运营总里程将提至900公里,城乡污水处理率将达95%

  未来五年,北京城市轨道交通运营总里程将提高到900公里、城乡污水处理率将达95%、宽带网络接入能力将超过“百兆入户,千兆入楼”目标。21日,市政府常务会议审议通过《北京市“十三五”时期重大基础设施发展规划》。市发改委相关负责人在城市交通、水资源保护、城市副中心建设、智慧城市等方面进行了解读。

  交通

  公交专用道将达1000公里

  交通方面,该负责人表示,未来5年,北京将努力缓解城市交通拥堵状况,让出行变得更舒适。5年内,北京将进一步加密中心城线网,推进3号线、12号线、商务中心区线工程建设,启动17号线、19号线一期,完善轨道交通骨干体系。首都机场线二期、昌平线南延、房山线北延、8号线四期、7号线二期等线路,也提上议事日程。

  在地面上,连续成网的公交专用道将累计达1000公里,超过北京轨道交通运行线网总里程。同时,骑自行车、步行将成短距离出行的主要方式。

  他介绍,未来,北京城市轨道交通运营总里程将提高到900公里,分担公共交通出行量的比例超过55%,中心城轨道站点750米半径覆盖率达90%。另外,北京将通过建设“三环半”主干路系统等道路,推动中心城主干路规划实现率达70%,四环内主干路网基本建成。

  环境

  中心城污水处理率达99%

  在该《规划》中,有近四分之一的篇幅描绘了未来北京的资源环境,尤其是水资源的保护和利用。

  该负责人表示,水是城市发展基础性战略资源。坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,保障水资源供应,努力实现水资源可持续利用。

  他介绍,北京将加快建设丰台、大兴、通州等输水支线工程,南水北调供水范围向郊区新城拓展。降低潮白河等水源地开采强度,并将地下水年均开采规模控制在17亿立方米以内。

  另外,北京将实施第二个污水治理三年行动方案,以城乡接合部和城中村污水处理设施及管网建设为重点,加大截污治污力度,同时,加快解决老城区雨污合流问题。5年内,北京要实现城乡污水处理率达到95%,99%的中心城污水得到处理。

  基建

  广渠路二期工程将建成

  市发改委相关负责人表示,北京将在城市副中心、世园会、冬奥会举办地等重点区域提高基础设施的承载能力,完善体系功能,推动非首都功能有序疏解。

  以如今市民最关注的北京城市副中心来说,7号线二期、八通线二期、市郊列车等都在推进过程中。

  道路方面,广渠路二期工程将建成,观音堂路将推进,潞苑北大街将提级并与姚家园路实现连通,形成与中心城多通道的快速交通体系等。

  在延庆,计划建成京张铁路北京段,兴延高速、京新高速(国道110二期)、延崇高速等高速公路和昌赤路等骨干公路。建成延庆再生水厂和平原区地表水供水工程二期,提高延庆的污水处理水平和供水保障能力。

  另外,在智慧城市方面,据悉,五年内,北京将全面完成光纤入户改造和迁移工作,宽带网络接入能力超过“百兆入户,千兆入楼”目标。(邓琦)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354594981