新华网 > > 正文

苹果系统更新 开放Siri平台

2016年06月14日 15:23:34 来源: 新华社

   新华社旧金山6月13日电(记者马丹)美国苹果公司在13日开始举行的2016年度开发者大会上推出分别用于苹果电视、智能手表、移动设备和个人电脑的四大操作系统更新版,并宣布就语音数字助理Siri向开发者提供开发工具包。

   语音数字助理Siri是此次大会一大亮点。据苹果高管介绍,Siri的应用范围将从苹果移动设备和智能手表扩展到苹果电视和个人电脑;同时其功能进一步增强,用户可通过下达自然语音指令让Siri执行更多任务,包括搜索照片、文件等文档,播放音乐,设置提示信息,在计算机系统内搜索等。

   此外,苹果将向开发者开放Siri开发工具包,这意味着用户将来可通过Siri连接和使用第三方应用程序,比如打车、图片搜索、健身、支付等应用,而不仅仅限于使用苹果的应用。

   苹果于2012年率先发布基于人工智能的Siri,但由于存在与许多第三方服务不兼容、缺乏可提取的用户个人数据等弱点,用户接受度并不理想。与此同时,亚马逊、微软、谷歌等互联网公司大力发展各自的语音数字助理,并向开发者提供开发工具,以求抢占市场。分析人士认为,苹果没有利用好在语音数字助手方面先声夺人的优势,如今开放Siri平台是一个迎头赶上的重要举动。

   苹果高管还介绍了新版四大操作系统的特点。升级后的苹果智能手表操作系统watchOS可以更快地打开应用,用户可在表盘上用手写法输入短信,包括中文短信。

   用于苹果智能手机、平板电脑等移动设备的iOS 10操作系统增加了诸多新功能,包括重新设计的锁屏功能、增强通知系统及应用快速交互等。

   苹果宣布将Mac个人电脑操作系统由OS X更名为macOS,但仍按惯例以美国加利福尼亚州地名命名操作系统版本代号,新的版本代号被定为Sierra。新发布的macOS Sierra提升之处除了增添Siri功能,还包括增强不同苹果设备间的交互操作性、更好地与云端整合等。

   新版苹果电视操作系统tvOS除了利用Siri加强内容搜索能力外,还做了一些改善用户体验的小幅调整。

   苹果首席执行官蒂姆·库克在大会上说,苹果的全球注册开发者已达1300万人,参加今年开发者大会的超过5000名开发者来自全球74个国家和地区。苹果应用商店现有约200万个应用,下载量约1300亿次。苹果迄今已向开发者支付了总共500亿美元。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354359061