新华网 > > 正文

红网:《魔兽》,魔幻的干柴遇到情怀烈焰

2016年06月13日 14:46:48 来源: 红网

  《魔兽》作为新的魔幻史诗的开篇,公映以来,票房势如破竹,俨然一头巨无霸怪兽杀入了内地电影市场的“艾泽拉斯大陆”,予取予求。从《速度与激情7》《美人鱼》手里抢下“最快破6亿、7亿、8亿”“三日单片票房纪录”等多项纪录,成为历年端午档票房最高的商业大片,也是内地市场票房最为成功的“游改电影”,没有之一。

  影片是IP电影,来自超级游戏《游戏世界》,游戏在80后、90后中玩家众多,影片收割的自然少不了情怀,情怀对于影片票房十分重要,但又不局限于情怀,毕竟这种票房成绩,已不是粉丝电影所能企及,也不是单靠收割情怀就能做到的。影片的观影群体,其实已由核心的游戏玩家、泛二次元群体,成功突破次元墙,延伸到了普通大众身上,这是票房屡冲新高的关键。

  这当然与影片的内容和表现形式有关,与影片借助端午档期最大限度地面向了大众有关。但更为重要的是,作为一种魔幻史诗类型,影片切合了内地观众的大体量需求,站上了国内电影市场的风口。

  国内的魔幻电影市场是由《指环王》和《哈利波特》系列打开的,这种魔幻系列,极富奇观性、故事性和史诗性,同时又契合了民间源远流长的神怪文化及其心理诉求,可以说既高大上又接地气,既陌生又让人似曾相识。所以这个市场被唤醒后,需求巨大;但前些年随着《哈利波特》系列的式微,随着“霍比特人”成“指环王”的强弩之末,这个市场进入了“空窗期”。

  没有新的好莱坞魔幻史诗的出现,也就给了国产魔幻片以机会。于是,我们看到本就颇具魔性的星爷,同颇具魔性的“西游系列”完美结合,推动了国产魔幻片的新崛起。不仅西游系列,《美人鱼》也是一部具有魔幻色彩的电影,而《捉妖记》则是典型的魔幻片;国产电影的票房前两名,都与魔幻有关。

  不过这两年的魔幻片,不论是暑期档的《捉妖记》,还是春节档的《三打白骨精》《钟馗伏魔》等,同《指环王》这样的魔幻史诗比,不仅量上没法比,单片也差距极大,有的相比之下甚至可以忽略不计。国产魔幻片虽然抓住了机遇,此消彼长,但并没有填补好莱坞魔幻史诗留下的市场空间,尤其这两年,只给人一种聊胜于无的感觉。

  对于魔幻史诗,国内电影市场已是匮乏之后充满渴望的干柴,加上超级游戏IP的情怀烈火,以及档期的天时(虽然有点短)、影片还不错的内容和表现形式等,《魔兽》成为市场宠儿实属必然,不管你喜欢不喜欢,《魔兽》系列都将成为《指环王》大系列之后新的轮回和传奇,这是内地电影市场刚需的必然,与北美的口碑无关,也与影片在其他多个国家和地区提前上映后票房一般,没有可比性。(史兴庆)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354327981