新华网 > > 正文

2016年大学生记者走进“西电东送”活动举行

2016年06月06日 15:31:02 来源: 中国青年报

  6月2日至6月5日,由中国青年报社、中国南方电网超高压输电公司主办的“西电东送·寻美——2016年大学生记者走进西电东送”活动来到贵州。从全国选拔出的来自10所高校的大学生记者和媒体记者一起探访西电东送的源头,了解世界上最先进的柔性直流技术,感受新时代电力工人的风采。

  本次活动通过全国范围的招募和选拔,共招募了来自北京、上海、贵州、广东、甘肃等多个省份的10名大学生记者,他们与超高压输电公司的14名优秀团员青年来到西电东送的源头——贵州兴义,重走西电东送路。

  “你作为一名清华大学的博士毕业生,来到兴义工作,心理会不会有落差?”在鲁西换流站的交流会上,中山大学的大学生记者张夺向基层青年员工彭翔发问。彭翔“淡定”地表示:“在西电东送技术难度的制高点工作,我也是边工作边学习,能够寻找到个人价值。”

  结束西电东送第一站——天生桥换流站的参访,大学生记者及团员青年又走访了贵州安顺换流站,并在安顺高管村管大小学,与当地的留守儿童们一起欢度“六一”国际儿童节。

  “南网人不断攻坚克难,自主创新,从核心技术依赖国外到实现核心技术100%国有化并居于世界领先。”中国人民大学大学生记者张黎阳说,这也让他感受到了南网作为国有企业,对企业文化建设和承担社会责任的重视。海南大学大学生记者邱艺表示,几天的行程,最不舍的是校媒小伙伴之间的情谊,感触最大的是南网人敢于摸索的精神。对于贵州民族大学大学生记者李晓蕾来说,“西电东送”从一个教科书里的输电项目成了一个近在眼前的工程,“原来南网并不是传说中的‘上二休五’,原来在我们看到的塔与塔、线与线之间有那么多辛苦的巡线工。”李晓蕾说。

  “通过大学生的笔触、视频和传播,能让更多的人意识到超高压输电公司里是一个个生动的个体,一个个鲜活的人物。”中国高校传媒联盟执行秘书长曹竞说。

  “西电东送·寻美”活动分为3个阶段:第一季在贵州,这里有西电东送的发源地,从这里可以更加深入了解到西电东送的发展历程;第二季8月去云南,这是目前西电东送的快速发展地域,大量的水电从这里源源不断送往东部,重点将呈现西电东送在绿色、环保等方面的发展理念;第三季计划10月在广西、广东举办,西部的每一度电将在这里点亮万家灯火,实现其经济和社会价值,这一季将重点呈现西电东送促进区域协调发展和服务5省区人民所取得的成果。(中国青年报·中青在线记者 林洁 白皓 通讯员 邱乐昀)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861354165031