新华网 > > 正文

温顿·瑟夫:互联网之父

2016年05月30日 09:49:26 来源: 人民日报海外版
互联网大咖秀

  他是斯坦福大学的高材生,并获得了美国加州大学洛杉矶分校计算机科学的硕士学位和博士学位;他被称为“互联网之父”,是绝大多数媒体谈到互联网起源时都要加以引用的人物;1994年12月,《人物》杂志将他评选为当年“25个最令人着迷的人”之一。

  他就是文顿·瑟夫,谷歌副总裁兼首席互联网顾问,一个患有听觉缺陷的人却让全世界的联系更加紧密。

  1943年6月23日,文顿·瑟夫出生。由于是早产儿,瑟夫出生时听觉有缺陷,必须戴上助听器。瑟夫从小到大一直在研究有助于听觉交流的技巧。他曾写过一篇论文,名为“一位有听觉缺陷的工程师的自白”。

  熟悉瑟夫的人都会将他形容为一个削瘦结实、易动感情、热情外露的人。瑟夫极爱读书,一生酷爱科幻小说,有着丰富的计算机知识,也有着对人性敏锐的理解。这些特质潜移默化地影响着他,让他对世界的通信方式和知识获取的方式不断提出新的构想。

  在20世纪70年代,文顿·瑟夫和另一名科学家罗伯特·卡恩合作设计网络通信协议(TCP/IP)。这是现今互联网最基础的也是最重要的技术架构。如果没有网络通信协议,就不会有互联网。

  当然,瑟夫是网络通信协议的真正推动者。他和卡恩一起构建了网络通信协议。但是瑟夫不断将其完善,使网络通信协议成为标准并走向世界。

  瑟夫因为这项超凡的成就,获颁多个奖项,除获得了有“电脑科学界诺贝尔奖”之称的图灵奖外,还获得美国布什总统授予总统自由勋章,是美国政府授予公民的最高荣誉。

  据说,有人在瑟夫曾任职的MCI公司挂出了一幅标语:“文顿·瑟夫是互联网之父,但我们却是让它发展起来的母亲!”瑟夫自己不安地说:“你应该清楚这个头衔很不公平。互联网至少有两个父亲,更确切地讲,它有数千个父亲。我只是在最初10年做了些早期工作。”

  身为互联网创始人,纵横网络科技工业大半生的文顿·瑟夫,有足够分量对互联网演变做出大胆预测。

  2015年初,瑟夫在美国加州举行的一次大型科学会议上称,由于人们进入“数字黑暗时代”,电脑上储存的所有图像和文件最终可能丢失。未来的人对21世纪或将没有任何记录。

  “我们的生活、我们的记忆和我们珍惜的家庭照越来越多是以数字形式存在的。但是随着科技的发展,由于数字革命加速,他们有丢失的危险。”

  文顿·瑟夫提出一种应对办法,那就是保存所有软件和硬件,使他们永不过时,就好像博物馆一样。“对内容、应用软件和操作系统一起做一个X光快照,加上对在其上运行的机器的描述,将其长期保存。”瑟夫说,这种数字快照未来将重塑过去。

  对于互联网发展的负面结果,文顿·瑟夫曾表示,互联网发展总是利大于弊。瑟夫说:“我从来没后悔改变世界。如果我现在能重新发明一次互联网,情况会更好。”(王 岭)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353981461