新华网 > > 正文

“北京交警”APP上线 多项交管业务可在线申办

2016年05月28日 13:26:53 来源: 新华社

  新华社北京5月26日专电(记者卢国强)可实现事故处理、交通违法查询和缴费、进京证办理等交管业务办理的“北京交警”APP软件,26日上线试运行。软件上线一小时,下载量已经超过20万次。

  北京市公安交管局副局长梅冰松说,“北京交警”APP软件将全面搭建交通管理“信息服务”“业务办公”“警民互动”平台,力争实现“让数据在网络上多跑,让群众在路上少跑”。

  据悉,使用“北京交警”APP软件的进京证办理模块,进京驾驶员可提前1至4天在线申请办理进京证,每个用户可为3辆外埠机动车申请进京证,经系统后台审核通过后,可获得具有二维码的电子进京证。电子进京证有效期为2至7天,目前只允许外地小客车网上申办。

  “遇到民警检查,司机可出示电子进京证。”北京市交管局科技创新专班负责人说,目前,交警使用的移动POS机以及电子监控设备均可以识别车辆是否办理进京证。

  交管部门介绍,相比之前到进京检查站办证窗口办理进京证,电子进京证的推出可减少因办证产生的出行,节省群众排队等待时间。

  据了解,“北京交警”APP还推出了交通违法举报、一般事故远程报警等功能,正在开发路况信息、车管业务等更多服务内容。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353945501