新华网 > > 正文

文学专家为年轻作家"个性"支招 李敬泽:做文学的强人

2016年05月25日 09:58:26 来源: 华西都市报

文学专家为年轻作家

  李敬泽在颁奖典礼上作精彩演讲。

  中国作协副主席李敬泽:

  “学习李冰,做文学的强人”

  中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽,也是本届华语青年作家奖评委会主任,在颁奖典礼上,他发表了一番精彩的演讲。文采与见识齐飞,赢得现场雷鸣般掌声。李敬泽首先夸赞称:“这是一个好奖。这个奖不是要奖励给谁钱,而是奖给创造力,奖给青春的激情和探索的勇气,奖给跋涉的意志。我很乐意,也很荣幸,有机会担任评审这样一份职责。”

  李敬泽接着说,他主要想表达两个意思,“总体也就归结为两句话。首先,这个奖在都江堰颁发,意义非凡。2000多年前,一个叫李冰的人,在这里修筑了一个千年水利工程。这个工程是不朽的。这个用石头构筑的千年堤坝,历经漫长的岁月,大水的冲刷和地震,它依然还在那里,还是有效的。这,就叫不朽。这个奖在这儿颁发,很有意义、寓意。因为,某种程度上讲,我们的作家追求的也是这种不朽。所以,我第一话可以总结为:学习李冰。第二句话,做个文学上的强人。一般来说,文人都不像强人,都是文质彬彬的书生。前一段时间,陈忠实先生去世了。高建群先生谈到陈忠实,谈得特别好。他说,文学是一碗强人的饭。这个话说得好。文人的‘强’,跟政治的‘强’,经济的‘强’,都不一样。但文学也需要‘强’。这个‘强’,让我们的作者得以对抗一生不得不面临创作的孤独和艰苦,面对写作时的电脑,拼命地挣扎,无休无止的自我怀疑的‘强’,是对自己信念的坚持和坚守的‘强’。这就是我刚才谈到的李冰式的强。在这个意义上讲,文学是一碗强人的饭。”

  在颁奖结束后,李敬泽接受了华西都市报记者的采访,对于文学奖,他发表了自己的看法,“一个奖的特色,设计范围、名称,只是一个方面。更重要的是,还是要有一个在某方面专注发现的眼光。华语青年作家奖,也会像一个人一样,正在形成它的鲜明个性。我们有理由期待它更好的未来。”《诗刊》常务副主编商震:“年轻人的作品,就是要有新鲜度”

  《诗刊》常务副主编、著名诗人商震认为,“少年老成,并不是好事。年轻人的作品,就是要有新鲜度、锐气,甚至表现幼稚,都很正常。”他还评价此次文学奖选拔出来的年轻作家,“他们对自然环境、个人情感都有独到的见解和有力的判断,语言上自我掌控能力也比较强。我们不能要求青年人一下子写得很成熟、很饱满、很厚重,但可以要求年轻人写出他自己,他自己的情趣、情怀和判断。”《中国作家》主编王山:“一定不要随波逐流,敢于做自己”

  《中国作家》主编王山在接受华西都市报记者采访时,称“首届华语青年作家奖”给他留下了深刻的印象,在获主奖和入围奖的这9位作家中,很多都让他眼前一亮,“像张二棍的诗,石一枫的小说,安宁的非虚构,都写得非常好。”对于年轻作家,王山也给出自己的建议,“希望年轻的作家,找到自己的风格路子,勇敢走下去。每个人的创作的资源和天赋都不同,一定不要随波逐流,敢于做自己。”《收获》主编程永新:“文学好似艰辛长跑,不要半途而废”

  纯文学杂志《收获》主编、著名文学评论家程永新,对青年作家如何长期坚持创作,避免中途从文坛“消失”这个问题,有自己的思考,“总体来说,写作这个行当,本身就是一个艰苦的个体劳动。写作很孤独,考验人的耐力和意志,需要坚持,就像寂寞的长跑需要坚持一样。而且,不但要坚持下去,而且跑的姿态、状态还要越来越好,不重复自己,不断拓展自己的广度和深度,这是很难的事情。”(记者张杰杨帆摄影雷远东)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353865971