新华网 > > 正文

那颗名为“撤回”的后悔药

2016年05月13日 16:34:50 来源: 中国青年报

  不久前,一个微信“撩汉/撩妹大法”应运而红。只要简单设置一下,撤回消息时就会留下特别提示。一时间,“×××撤回一条信息并亲了你一下”“×××撤回一条信息并摸摸你的小脸”“×××撤回一条信息并拍拍你的头”……各种稀奇古怪的提示在微信对话里满天飞,大家又亲又摸玩得不亦乐乎。

  “撤回消息”原本是令人欢欣鼓舞的发明。本来,平时在微信里吐槽,最怕就是一个手抖,错把消息发给不该发的人;偶尔在线和人交接事务,又怕一言不合,无名火起,气话脱口而出,局面无法挽回。有了撤回功能,那些一时的失言,错发的信息,全都不是问题了。难怪有人将“撤回消息”视为维护人际关系的神器。

  只是,对话框里还留下条“×××撤回一条消息”的“犯罪痕迹”,碍眼地戳在那里,提醒着彼此,这里曾经发生过一起不当留言。于是又有人对此加以“废物利用”——给暗恋已久的男神/女神发出一条表白信息,之后立刻撤回,只等对方好奇追问:“到底说了什么?”段位再高一点的,按照教程,在“撤回信息后”设置添加亲亲摸摸的后缀,借机“撩汉/妹大法”,既成功搭讪,又避免了表白被拒的尴尬。

  一直以来,人们把说出口的话比作泼出去的水、射出去的箭,所谓“一出不可返者,言也”,说的都是话一出口便无可挽回。那么,有了微信的“撤回消息”功能,真能令覆水重收、离箭再返吗?

  天下并没有那么便宜的买卖。

  先不说,想要撤回消息必须眼疾手快。微信的“撤回消息”功能,总共只给了两分钟的反应时间。超过这个时间,想撤回就不可能了。就算是两分钟之内作出反应,如果对方刚好在线,网速又快,在消息被撤回前先看到了内容,再做什么也没什么意义了。更何况还有此地无银三百两的提示,挑逗着收件人的好奇心。上网随便一搜:“如何查看撤回消息”“如何阻止撤回消息”,教程比比皆是。把“撤回信息”当成万能后悔药,未免太过天真。

  与技术上的风险隐患相比,更危险的是所谓后悔药给人际交往带来的更深层次的改变。《论语》教导我们,“君子慎言”“君子于其言,无所苟而已矣”。说的就是要谨慎说话,思而后言。应该说,开口前顾虑后果、为说出口的话负责,这是每个成年人所应具备的基本素养。然而时至今日,我们利用即时交流工具,开发出一堆功能,又是“撤回信息”,又是“阅后即焚”,无非是放纵自己逞一时口舌之快,说一些不该说的、不宜被别人所知的言语。倚仗这些“后悔药”,我们的语言更加轻浮,交往更加随意,有时为搏出位,自己都不知自己所言是否发自真心。这对于维护良好的人际关系全无好处。难怪有人吐槽:与其增加个“撤回消息”功能,不如在每次发送消息前,都提示问一句“您确定发送此条消息吗”更加有效。

  至于“撩汉/撩妹大法”,不过是一时的玩笑。真正的情意,是真挚诚恳的表达和相待。无论通过言语还是行动,都会明明白白让你知道他/她的心意。躲在撤回的信息背后,亲一下摸一下,又能得到什么呢?(李悦)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353574461