新华网 > > 正文

陈昌凤:成功的校园媒体都是以学生为主体的

2016年05月13日 15:21:47 来源: 中国青年报

  清华大学新闻与传播学院教授、副院长、博士生导师陈昌凤会下意识地“以历史的感觉”表达着自己对“校园文化”的理解。她觉得这是一个与时俱进的词儿。

  上世纪80年代大饭堂里跳舞的学生,上世纪90年代北大“三角地”,都是她印象里校园文化的重要组成。“现在的校园文化很多元。清华新学堂周末卖票,排队都是几百米长,大家还是追寻一些精神的东西,这就是校园文化。”

  在她看来,所有的文化都需要一个公共的空间,一个能够聚集注意力和人气、让大家能够充分交流的平台。而校园媒体,就起到了“聚人气、振作精神”的作用,是校园文化的重要载体。她提到清华学生主办的校园媒体,覆盖整个学校,在宿舍、食堂门口的报栏都可以取阅。她认为,这些校园媒体“最成功的地方还是他们代表的是学生的声音”。“学生觉得那是我们爱看的东西,而接近性、服务性强让校园媒体非常有人气。”

  《清新时报》是由清华大学新闻与传播学院主管的一份清华校内发行刊物。这份由学生自主采写、经营的报纸创刊于2002年,由新闻与传播学院首任院长范敬宜亲自题写报名。在“清新人”的眼中,报纸秉承着“校园观察家”的定位,主打校园里的深度报道,努力为学生和学校之间搭起一道沟通的桥梁。

  “《清新时报》这个媒体,真的是以学生为主体。”陈昌凤介绍,在清新时报社中,大一大二学生居多。为了保证校园媒体“源源不断有东西出来”,学院将其与教学平台相结合。在学院的选修课中开设《清新时报工作坊》,任课教师不仅有学院老师,还有行业内优秀记者。同时,这份报纸也得到了学校的支持。清华大学前校长陈吉宁曾在一次会议上特别提到《清新时报》,并问需要什么支持。除此之外,陈昌凤还提到,相关的主管老师“要有一定的心胸”。她认为校园媒体和社会媒体一样,也应该能够批评监督,这样也会扩大在学校的影响力和关注度。

  在清华校园内还有很多学生自己做的自媒体,是“可以超越喇叭和广告栏的交流平台”。陈昌凤说:“现在的大学生非常有创意,各种新媒体工具都是从学生开始用起,由学生来主导。”

  在陈昌凤看来,校园文化最核心的就是以学生为主体,“所有成功的校园媒体都是以学生为主体的,互联网思维能够融到校园文化里去。从这一点上说,这是处在最好的时代。”(马宇平)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353572401