新华网 > > 正文

中国新闻出版广电报:媒体人别忽视健康

2016年05月06日 14:54:19 来源: 中国新闻出版广电报

  5月5日,澎湃新闻网连发两则消息《八天内三名媒体记者相继离世,均不满45岁》《十天内第4名媒体人去世》,消息引起媒体圈的广泛关注并寄托哀思。

  事实上,这样英年早逝的现象在媒体圈并不常见,但媒体人的亚健康状态一直令人担忧。一些媒体人甚至自嘲:“我有病。”

  近年来,大多数传统媒体的日子都不是很好过,而新媒体面临空前的市场竞争,媒体人都背负着这样或那样的压力。一方面,要在自己原有的领域继续深耕,寻找出路;另一方面,又要不断紧跟时代的步伐。一方面,要坚守新闻理想、职业道德;另一方面,又要在不多的薪资下承担家庭的重担。新华网2014年9月披露的一项调查结果显示,五成以上媒体人有颈椎、腰椎或后背疼痛的不适体征,五成以上媒体人出现记忆力下降、注意力不集中,三成以上媒体人有强迫、焦虑、情绪失控表现等症状。

  有病就要治。解决心理压力是治病的开始。媒体人要有积极的心态,正确面对转型时期的各种矛盾和压力,同时,要学会自我减压。我们也在此呼吁媒体单位多多关心员工的身心健康,让他们在工作时后顾无忧。(岩松)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353392431