新华网 > > 正文

新闻学院要输出复合型人才

2016年05月03日 08:51:10 来源: 光明日报

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势,并要求新闻舆论工作者“努力成为全媒型、专家型人才”。

  我理解,这里的专家型人才,是指除了具备全媒型新闻传播知识与技能之外,还具备政治、法律、经济、管理、社会乃至现代科学技术的理论、知识与技能的新闻人才。即作为新闻工作队伍中的某一个体,不可能做到精通所有学科知识,但至少应当精通其中一门非新闻学科知识,从而成为复合型新闻人才即专家型新闻人才。

  新闻事业的发展需要大量复合型新闻人才

  由于新闻专业过度扩招,不仅本科生就业难,研究生就业也大受影响,不过新闻专业研究生就业中冷热不均的现象非常明显,那些从本科到研究生都学新闻专业,知识结构单一的“纯”新闻专业研究生就业难度较大。

  用人单位普遍反映,“纯”新闻专业研究生虽然上手比较快,但在报道专业领域新闻时,由于缺乏相关的专业知识,常常显得力不从心。例如随着创新驱动战略的提出和实施,媒体上的科技报道也越来越多,但却常出现一些报道缺乏深度,说外行话,科技用词不规范、不准确等情况,这主要是由于学文科出身的记者缺乏相应的理工科知识造成的。

  很多财经类媒体也表示,由于“纯”新闻专业研究生缺乏相关的财经知识,报道难以深入和到位,因此财经类媒体特别欢迎本科是学财经相关专业的复合型新闻专业研究生。这类复合型新闻专业研究生既懂财经,有扎实的财经知识基础,又懂新闻,写出的新闻报道更加深入和专业,受到读者的好评。与此类似的是,教育类媒体特别欢迎有教育相关本科专业背景的复合型新闻专业研究生;法律类媒体特别欢迎有法律本科专业背景的复合型新闻专业研究生……

  很多媒体单位都表示,一般的采编人员早已饱和,不需要也不再喜欢通用型新闻记者,现在最需要的是既掌握新闻专业知识,同时又掌握新闻专业之外另外一门学科基本知识的复合型新闻人才,这种复合型新闻人才更有可能成为“专家型人才”或者说专家型记者。所以那些在本科阶段学的是非新闻专业,尔后又跨专业报考新闻专业的研究生,由于他们是既懂某方面专业知识,又懂新闻,因而深受用人单位欢迎。

  不过,由于复合型新闻专业研究生培养人数偏少,用人单位纷纷抱怨:新闻媒体需要的(如复合型新闻人才),高校培养不多,新闻媒体不怎么需要的,高校却大量培养,导致人才供需严重脱节。

  在人才招聘会上,一些用人单位直言不讳地说,现在单一专业、单一技能的本科生、研究生一抓一大把,随时用、随时招,最缺的就是复合型人才。的确,从文科研究生就业情况来看,从新闻、外语到MBA、法律专业等,都是复合型研究生就业容易,因为“二合一”乃至“三合一”的复合型人才工作能力更强,更符合用人单位的需要。所以高校多招收培养一些跨专业报考的复合型文科专业研究生,应是研究生教育一个重要方向,新闻专业研究生也不例外。

  新闻学院本科阶段“专业+新闻”培养模式存在不足

  套用“互联网+”的提法,笔者以为复合型新闻人才培养模式主要有两种,即新闻专业本科阶段“(非新闻)专业(知识)+新闻”与研究生阶段的“跨专业(报考)+新闻”。

  新闻专业本科阶段“专业+新闻”最早的尝试是1989年上海体育学院开办体育新闻专业,以上海体育学院为办学主体,引入复旦大学师资,培养了我国第一批体育新闻专业本科生。这种专业院校办新闻专业,后来为许多高校所尝试。

  至于专门的新闻学院对“专业+新闻”的实验,最典型模式是复旦大学新闻学院自2012年开始实行的“2+2”新闻本科教学培养模式,即打破新闻类专业与经济、政治、法律等学科的学科界限,将四年制本科教学培养过程分成两个为时两年的阶段,第一阶段(第一、二学年)学习经济、政治、法律、社会等非新闻学专业课程,第二阶段(第三、四学年)开始学习新闻传播学专业课程,以培养跨专业、跨学科的复合型新闻人才。

  但笔者以为新闻学院的这一培养模式有三点不足,其一是非新闻类的人文社科专业知识学习时间仅两年,且面面俱到,涉及人文社科多个领域,多而不专,学习深度与知识积累尚不够。其二,该模式用于培养人文社科领域的复合型新闻人才有一定作用,但此模式不太适用于培养科技领域的复合型新闻人才,因为理工科学习难度比文科大得多,即使让文科生去学最基础的理工科知识,他们也会感到学习难度很大,且难以深入。所以,尽管该模式培养的本科生也算是人文社科领域的复合型新闻人才,但恐怕只能算是初中级的复合型新闻人才。其三,在新闻专业本科教育阶段增设财经、法律、教育等非新闻专业内容,不仅需要资金大量投入,还需引进相关专业人才,但由于各方面条件所限,新闻系不大可能为非新闻专业科目增设大量课程和聘请大量专业老师,所以这种复合型新闻人才培养模式恐怕不具有普遍推广价值。

  “跨专业+新闻”应是培养复合型新闻人才的主渠道

  笔者以为要培养高层次即研究生层次的复合型新闻人才,“跨专业+新闻”模式最理想,即在本科阶段就读的是非新闻类人文社科或理工科专业,再跨专业报考新闻类专业研究生。由于这类跨专业报考学生在本科阶段已系统全面地学习了某门非新闻类专业知识,因此在研究生阶段就无须再去为学非新闻类知识而“补课”,只需专心攻读新闻学,做到本人专心,学校省心,这对两方都是不错的选择。

  从这几年研究生就业状况来看,理工科专业研究生就业形势普遍较好,而文科专业研究生就业难度逐渐加大,这一方面是由于文科专业研究生过度扩招,培养规模过大,另一方面也与文科专业研究生招生中过度强调的“专业对口”有关。于是不少学生本科阶段学什么文科专业就“对口”报考什么文科专业的研究生,有相当多的文科专业研究生从本科到研究生阶段都学同一个专业,导致知识结构单一,社会需求有限,就业竞争力不强。因此,高校文科专业应注重多培养本科和研究生阶段所学专业不同的跨专业、复合型的文科研究生,“跨专业+新闻”模式应是培养高层次复合型新闻人才的主渠道。所以要适当压缩“对口”招收新闻专业本科生,应注重多招收一些跨专业(如财经、教育、法律等乃至理工科本科生)报考的“非对口”的新闻专业研究生,这样培养出的新闻专业研究生都精通一门非新闻的专业知识,他们只要在研究生阶段主要学习新闻专业知识,就会成为具有不同专业知识背景的复合型新闻人才,这才能及时满足媒体对这类人才的巨大需求。(刘云 作者单位:西南政法大学经济学院制度经济学研究所)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353300851