新华网 > > 正文

信息工程大学荣获首批网络空间安全一级学科博士学位授权资格

2016年04月27日 14:51:02 来源: 光明日报

  解放军信息工程大学日前荣获我国首批网络空间安全一级学科博士学位授权资格,这是该校继2015年获批成为国家网络安全人才培养基地、成立国家网络空间安全发展创新中心后,在网络空间安全与信息化建设领域取得的又一重大成果。

  作为国家和军队网络空间安全与信息化建设领域理论研究、科技研发、人才培养的重要基地,信息工程大学超前布局学科发展,取得多项重大突破,获得国家科技进步一等奖4项,“网络通信与交换技术创新团队”获得国家科技进步奖创新团队奖。该校坚持自主创新和军民融合的发展战略,在计算机科学与技术、网络工程、通信工程、密码学等传统优势领域,开展多学科交叉融合、跨领域有机结合研究与论证。参与组建国家计算机病毒防御技术工程实验室、国家移动互联网安全技术工程实验室等10个国家级教学科研创新平台,成功研制世界首台拟态计算机,把计算机从固定结构推进到可变结构,开创了计算机体系结构研究的新方向。着力打造广泛覆盖、宽带高速、绿色节能、可靠安全的新型通信网络系统。研发的某型程控交换机、某型信息安全防护系统、某型核心路由器、某型安全芯片等一大批技术成果,已经在国家和军队信息安全关键部位提供保障服务。

  早在2000年,信息工程大学就在国内率先开办第一个信息安全专业,并设立网络安全系和信息安全系,2012年,又率先设立网络空间安全学院,构建起院士领衔、名师和青年拔尖人才为中坚的高层次人才方阵,近万名网络安全与信息化人才从这里走向部队一线、走向国家网信领域工作最前沿,他们当中有300余人次获得国家级科技进步奖励,20余人次荣立一等功。(杨克功 杨 森)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861353168021