新华网 > > 正文

用美育打好人生底色

2016年04月20日 09:16:45 来源: 人民日报

  全国第五届中小学生艺术展演刚刚闭幕,在这个时候探讨美育话题,有着特殊意义。

  近年来去国外旅游的人越来越多,每个旅游者都应该通过恰当的言行举止展示国人的素质与修养。而所谓素质与修养,正是美育的范畴。

  美育既体现为直接可见的技能,也体现为综合性的修养,包含审美和人文素养的深层次内容,有时不是直接体现出来,但却形成了一个人行事的色彩、格调,这就是我们所说的人的综合素质。

  我们建设“人力资源强国”,其中一个重要方面是人的素质提高。要实现这一点,教育中的审美和人文素养不能缺少。学生智力再好,体魄再强健,如果缺少用美育打好的健康底色,也很难成为受人尊敬的人。

  如何真正实现美育的价值?在当前加强和改进学校美育建设的关键时刻,提出这个问题至关重要。我想,既要让学生有美育知识的获得,又能通过知识技能的习得对孩子的心灵与综合素质起到潜移默化的提升作用。这要求学校、家庭、社会不仅重视音乐、美术等指向学生审美和人文素养提高的课程,还要给学生提供充分的艺术实践的机会。

  在操作层面,首先要让孩子们掌握一门艺术技能,技能可以五花八门,但一定要实实在在地掌握。然后,在掌握的基础上进行展示,在展示过程中理解艺术的内涵。更重要的是,要从人的成长和发展、从社会文明进步的角度认真研究,彰显和宣传美育的价值,让管理者、教师、家长和学生都入心入脑。

  诚然,当前在开展美育的过程中,还会遇到各种各样的困难,师资不足、场地器材不足,教育理念还不够先进,社会重视程度不够,但我们要树立这样一种信念:无论多难,我们都在将美育向前推进,因为这是教育真正的大事,是整个教育链条中的基础,是关系人格养成、道德修养的大事,是关乎民族素质和建设人力资源强国的大事。

  近代教育家蔡元培先生曾提出“用美育替代宗教”,强调的就是美育的功能。美育之重要,在于安抚心灵,减少争斗、克服内心的软弱、贪婪与恐惧,在于鼓励人遵守规则,与人为善,让人成为一个高尚的人。

  (王登峰 作者为教育部体卫艺司司长)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352957071